Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Спорт, 15:11 Хаотичный рост цен: что будет с вторичным жильем в Москве в 2021 году Недвижимость, 15:08 Почему люди верят в теории заговора Социальная экономика, 15:00  В Кирове из-за оттепели после мороза светофоры стали работать с перебоями Общество, 14:57 Премьер-министр Италии подал в отставку Политика, 14:57 Правозащитники объяснили рост числа задержанных на акциях 23 января Общество, 14:53 Голосовые тренды-2021: как речевые AI-технологии меняют жизнь и бизнес Pro, 14:51 Как в Нидерландах из-за мер по COVID громят машины и жгут мосты. Видео Общество, 14:36 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 14:31 Аналитики назвали регионы с максимальным ростом цен на ЖКУ Недвижимость, 14:27 Глава Минздрава назвал лучшие регионы по вакцинации населения от COVID-19 Общество, 14:27 Песков заявил о потере глаза водителем служебной машины в ходе акции Политика, 14:22
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Поклонская назвала свою ошибку в конфликте вокруг «Матильды»

По словам депутата Госдумы, выступая против фильма Алексея Учителя, она напрасно действовала как прокурор и вдобавок «смешала свое личное отношение»
Наталья Поклонская
Наталья Поклонская (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская рассказала об ошибках, допущенных ею в 2017 году в ходе кампании против выпуска на экраны фильма Алексея Учителя «Матильда», рассказывающего о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

«[В политике] надо быть творческим человеком, а не говорить в глаза, в лоб, как это прокурор говорит: «Обвиняется человек в том-то, том-то, том-то, как, к примеру, это было по фильму «Матильда»... Нужно понимать: чтобы достигать целей в политике, не всегда надо говорить очевидные вещи прямо в лоб», — рассказала Поклонская в интервью радио «Комсомольская правда» (цитата по «РИА Новости»).

Депутат также назвала ошибкой то, что в ходе борьбы «смешала свое личное отношение» и говорила о том, о чем не стоит говорить публично. «Есть вещи, которые не нужно транслировать. Это духовные вещи, которые нужно беречь», — отметила Поклонская.

Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Олег Яковлев / РБК

В октябре 2017 года Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм на нарушения при финансировании со стороны Фонда кино. После проверки в ведомстве заявили, что нарушений закона выявлено не было, как и нарушений процедуры выдачи прокатного удостоверения «Матильды».

После этого депутат обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить картину «Матильда» на экстремизм и отозвать у него прокатное удостоверение. Однако Генпрокуратура отказалась провести дополнительную проверку картины.

Официальная премьера фильма «Матильда», против демонстрации которого выступали Поклонская и некоторые радикальные православные активисты, в том числе сторонники движения «Христианское государство — Святая Русь», рассылавшие в кинотеатры письма с угрозами, состоялась 26 октября 2017 года. За два месяца проката в России и странах СНГ лента, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», собрала 537 млн руб., в том числе 514,6 млн руб. в России, войдя в десятку самых кассовых российских фильмов 2017 года. Всего «Матильду» посмотрели около 2,1 млн человек.