Лента новостей
В ДНР заявили об уничтожении украинскими военными собственных позиций Политика, 08:03 СМИ сообщили об интересе ЦСКА к нападающему «Интера» Спорт, 07:41 Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут Pro, 07:30 Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю Общество, 07:29 Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55
Общество ,  
0 
Глава WADA анонсировал возбуждение множества новых дел
По словам Крейга Риди, дела могут быть возбуждены после получения экспертами WADA доступа к данным Московской лаборатории
Президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) прибудут в Россию 9 января 2019 года, чтобы получить доступ к материалам Московской лаборатории, говорится в сообщении WADA. Ранее агентство сообщало, что доступ должен был быть предоставлен до 31 декабря 2018 года, однако этого не произошло. После этого Комиссия спортсменов WADA заявила, что ожидает признания Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации.

В новом сообщении WADA отмечается, что в середине декабря его эксперты не смогли получить доступ к данным Московской лаборатории в связи с необходимостью сертификации их оборудования в соответствии с российским законодательством.

«С тех пор этот вопрос был решен российскими властями», — говорится в сообщении WADA.

​В поступившем в РБК сообщении пресс-службы Минспорта России говорится, что в последние три месяца ведомство совместно с WADA, РУСАДА и Следственным комитетом провело большую организационную работу по предоставлению данных Московской лабораторией.

«Это потребовало согласования большого количества процедурных вопросов, в том числе перечня используемого оборудования. На данный момент все технические вопросы урегулированы», — подчеркивается в сообщении Минспорта.

Получение экспертами доступа к данным Московской лаборатории в WADA считают критически важным для активизации борьбы с виновными в употреблении допинга и оправдании тех, кто оказался заподозрен в этом нарушении ошибочно.

«Если [наша] миссия добьется успеха и получит доступ к данным, это может вывести нас из длительного тупика и потенциально привести к возбуждению множества дел», — цитирует пресс-служба WADA слова главы агентства Крейга Риди.

​14–15 января исполком WADA обсудит соответствие РУСАДА кодексу всемирной организации. Результатом может быть отстранение российской организации от работы и новые ограничения в отношении спортсменов.