Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Патриарх Кирилл назвал социальные сети королевством кривых зеркал
Общество, 07 янв, 2014 16:04
0
Патриарх Кирилл назвал социальные сети королевством кривых зеркал
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил чрезмерное увлечение социальными сетями с "погружением в королевство кривых зеркал". По мнению предстоятеля Русской православной церкви, общение сверх меры в глобальной сети свидетельствует о духовном кризисе людей. Такое мнение патриарх высказал в рождественском интервью телеканалу "Россия".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать. Развиваются виртуальные романы, трагедии, конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал", - заявил он, добавив, что это "предмет для размышлений", в первую очередь - для Церкви, так как она несет ответственность за духовное состояние людей.

Глава РПЦ также выразил озабоченность коммерциализацией религиозного праздника на Западе: "Все это очень тяжело душой переживается, потому что ведь мы прошли через эпоху атеизма. И хочется кричать на весь мир: люди, остановитесь! Мы знаем, что это за жизнь. Вы еще в полной мере не знаете". Такая тенденция может привести к катастрофическим последствиям, предупредил он.

Патриарх также осудил подмену Рождества другим названием, в том числе сокращением "Xmas".

Недоверие к высоким технологиям глава РПЦ выражал и ранее. Так, в июне 2013г. во время посещения монастыря Зограф на горе Афон патриарх заявил, что монахи не должны пользоваться Интернетом из-за соблазнов, которые он в себе таит. По словам Кирилла, монахи, которые уходят из мира, "поступают неразумно", когда выходят в Интернет, где "множество греховного и соблазнительного".