Перейти к основному контенту
30 лет без СССР ,  
0 
Эксклюзив

Каждый пятый россиянин не смог правильно расшифровать аббревиатуру СССР

Ассоциации с той страной оказались в основном положительными
Вера в светлое будущее, уверенность в завтрашнем дне, ностальгия по юности — основные ассоциации с Советским Союзом, показал опрос ВЦИОМа. Лишь 1% россиян связывают СССР с репрессиями и ГУЛАГом, а 5% — с дефицитом и очередями
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Почти каждый пятый взрослый россиянин не смог правильно расшифровать аббревиатуру СССР — Союз Советских Социалистических Республик: 11% признались, что не знают расшифровку, а еще 8% сделали это с ошибками. Такие результаты были получены в ходе опроса ВЦИОМ, проведенного в рамках совместного проекта с РБК «30 лет без СССР». Большинство из тех, кто не смог ответить правильно на вопрос, — молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Более 80% опрошенных с задачей справились.

Доля же способных перечислить республики бывшего СССР в разы ниже: все 15 вспомнили только 6% респондентов. Более четверти опрошенных — 27% — не смогли назвать ни одной республики, а в возрастной группе до 34 лет таких почти половина (48–49%). Вспоминая названия республик, россияне чаще всего забывали о РСФСР — Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, на базе которой была образована Российская Федерация: ее назвали лишь 28% опрошенных. Такой же результат у Туркменской ССР. Лучше всего россияне помнят, что в состав Советского Союза входила Украинская (65%) и Белорусская ССР (59%).

Опрос был проведен 24 ноября среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, отмечает ВЦИОМ.

Главные ассоциации с СССР

Каждый пятый (21%) россиянин сообщил, что Советский Союз у него ассоциируется с такими понятиями, как вера в светлое будущее, стабильность, спокойствие или уверенность в завтрашнем дне. Чаще других об этом говорили военнослужащие (40%) и люди с высшим образованием (33%), а также старшее поколение — из возрастных групп 45–59 лет (28%) и более 60 лет (23%). Но несмотря на различия в количестве высказавшихся, это самый популярный вариант ответа как у мужчин (25%), так и у женщин (17%). Он же лидирует во всех возрастных группах, кроме самых молодых (в возрасте до 24 лет), у которых СССР в основном (25%) связан с государственными символами — флагом, гербом, гимном.

Для 13% россиян СССР связан с положительными эмоциями, ностальгией и приятными воспоминаниями, у 11% — с собственными детством и юностью, или же с молодостью родителей. Эти ответы более популярны у людей старшего и среднего поколения, а у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Каждый десятый упомянул в числе ассоциаций многонациональность страны и братство народов. 8% отметили, что СССР для них связан с другой, не похожей на нынешнюю, властью либо назвали советских руководителей — Иосифа Сталина, Владимира Ленина, Леонида Брежнева, Михаила Горбачева или Никиту Хрущева. Столько же — 8% — вспоминают о том, что в Советском Союзе было хорошее, бесплатное образование, 8% говорят, что в СССР в целом жизнь была лучше или счастливее.

Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет
Общество

6% россиян вспомнили о комсомоле и пионерии, а также их атрибутах — галстуках, значках, о равенстве и отсутствии разделения на бедных и богатых помнят 4% опрошенных. О победе в Великой Отечественной войне и параде победы в числе основных ассоциаций с СССР сказали 3% респондентов.

Причины ностальгии

Преобладание положительных ассоциаций с советской эпохой полностью соответствует исследованиям последних лет, указывает политолог Александр Пожалов. Чем серьезнее неблагоприятные социально-экономические тенденции в современной России, тем больше ностальгии по советской эпохе и положительного отношения к Иосифу Сталину, поясняет он. Именно с такой ностальгией уже давно работает левая оппозиция, которая любит обращаться к идеям социальной справедливости и бесплатного доступа людей к социальным правам (на образование, здравоохранение и так далее), кроме того, такую позицию высказывали и представители власти, напоминает Пожалов. «Многие россияне солидарны с неоднократно озвучиваемой президентом Владимиром Путиным максимой, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века», — подчеркивает он.

«Собирательный эмоциональный образ советского прошлого носит четко выраженный позитивно окрашенный характер — ассоциируется со стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне, спокойствием, защищенностью, верой в будущее, радостными, теплыми воспоминаниями», — говорит советник генерального директора ВЦИОМ, кандидат социологических наук Елена Михайлова, отмечая, что представления о СССР, в котором жили родители, бабушки и дедушки, постепенно становится все более размытыми.

Подавляющее большинство россиян не смогли расшифровать ГКЧП
Политика
Члены Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР

Пожалов обращает внимание на гендерные различия в восприятии Советского Союза: у мужчин чаще возникают положительные ассоциации с СССР и выше доверие к общественно-политическим деятелям советского периода, чем у женщин. Они чаще женщин правильно называют состав СССР, у них более выражены содержательные позитивные ассоциации с советской эпохой («стабильность», «уверенность в завтрашнем дне», «социальная справедливость», «великая держава»), а не сугубо личностные эмоциональные отсылки к временам своей молодости, как у женщин («юность», «молодые родители», «пионерлагеря»), перечисляет он.

Именно мужчины исторически настроены более оппозиционно и критически в отношении действующей власти и ситуации в стране, считает Пожалов. Так, из сентябрьского опроса ВЦИОМа следует, что поддержать «Единую Россию» были готовы 53% женщин и всего 35% мужчин. «В 2020–2021 годах прирост электората КПРФ как главной оппозиционной партии шел именно за счет мужчин, — сказал он. — Поэтому повышенный уровень одобрения советской эпохи среди мужчин может отражать их более выраженное недовольство состоянием дел в стране сегодня».

Отрицательные образы для СССР

Первая по популярности среди респондентов отрицательная коннотация, связанная с Советским Союзом, — это дефицит товаров, очереди в магазинах, талоны. Про это вспомнили 5% россиян, причем чаще так говорили люди в возрасте 25–34 лет (9%) и 35–44 лет (7%), жившие при СССР в детстве или родившиеся после его распада.

Второй по популярности ответ в этой группе (4% опрошенных) — ассоциация СССР с обманом людей, ограничением свободы, застоем и бедностью населения.

Только у 1% россиян СССР связан с красным террором, репрессиями, расстрелами и ГУЛАГом. Среди людей, ответивших так, больше всего молодежи — 18–24 лет (5%) и 25–34 лет (3%).

Также 1% респондентов вспомнил про железный занавес — барьер между СССР и капиталистическими государствами.

Нельзя сказать, что у нынешней молодежи советская эпоха больше ассоциируется с плохим, чем у старших возрастов, убежден Пожалов. «У вчерашних школьников и студентов выше среднего по выборке позитивные ассоциации СССР с экономическим развитием страны, — говорит он. — На уровне среднего по выборке ассоциации с социальной справедливостью и бесплатным образованием». Сильно отстает у молодежи, судя по результатам опроса, только убежденность в том, что в СССР у людей была стабильность в завтрашнем дне, замечает политолог. У молодых людей содержательное отношение к советской эпохе за пределами общих представлений из школьного курса просто не сформировано, заключает он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00