Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Чемезов увидел угрозу закрытия единственного производителя живых вакцин 10:08, Общество В Турции обвинили США в невыполнении обещаний прекратить поддержку курдов 09:54, Политика В Афганистане у офиса организации «Спасем детей» произошел взрыв 09:46, Общество Застрявший в снегу на Сахалине пассажирский поезд опоздал на шесть часов 09:42, Общество ВТБ потерял две контрольные акции в Почта Банке 09:36, Финансы Малый театр поставит спектакль о Смуте по пьесе Мединского 09:15, Политика Двух подростков арестовали по делу о нападении на школу в Улан-Удэ 09:13, Общество «Роснефть» предложила заправкам платить акцизы вместо НПЗ 09:01, Бизнес При пожаре в Брянской области погибли четыре человека 09:00, Общество Трамп обвинил Samsung в причастности к потере переписки агентов ФБР 08:59, Политика Финансировавшим терроризм предложили запретить въезд в Россию 08:54, Политика Задорнов заявил о праве «Открытия» на два места в набсовете ВТБ 08:31, Финансы Правительство позволило госструктурам скрывать закупки банковских услуг 08:29, Экономика Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд 08:02, Экономика Медведев распределил 14,5 млрд руб. между бюджетниками 07:59, Общество Четыре человека погибли при ДТП с грузовиком в Саратовской области 07:39, Общество Задорнов предсказал уход «просчитавшихся» банков с рынка 07:35, Финансы МЧС обнаружило превышение концентрации сероводорода на свалке «Кучино» 07:24, Общество Путин поддержал идею отдать «Росатому» утилизацию градусников и батареек 07:01, Бизнес ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав 06:42, Общество В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу 06:30, Экономика Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа Walt Disney выплатит своим сотрудникам по $1000 из-за реформы Трампа 04:42, Бизнес В США умерла писательница-фантаст Урсула Ле Гуин 04:34, Общество В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика
Москва и Петербург «проиграли» регионам по числу прочитанных книг
Общество, 06 дек, 2017 12:13
0
Москва и Петербург «проиграли» регионам по числу прочитанных книг
Жители Москвы и Санкт-Петербурга «заметно уступают» жителям других регионов России, следует из опроса ВЦИОМа. В целом социологи отмечают рост числа книголюбов в России
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В регионах читают больше книг, чем в Москве и Санкт-Петербурге. К таким выводам пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты исследования есть в распоряжении РБК.

В целом в России «значительно выросло» число книголюбов, считают социологи. Сегодня о любви к чтению заявляют 60% россиян. Для сравнения, в 2014 году о том, что любят читать, социологам сообщили только 48% опрошенных.

Вместе с тем все больше людей могут назвать конкретное число книг, прочитанных за последние три месяца: доля таких респондентов с 2014 года увеличилась с 45 до 55%.

В среднем россияне успевают прочесть за три месяца почти шесть с половиной книг (6,49). По сравнению с данными опроса за 2011 год эта цифра выросла более чем в 1,5 раза: тогда за то же время успевали прочитать 3,94 книги (в 2014-м уже 4,55).

Жители столицы и Санкт-Петербурга при этом прочитывают за три месяца только 5,5 книги, тогда как жители других российских городов-миллионников — 6,76, а жители сел даже чуть больше — 6,78 книги.

Одновременно социологи зафиксировали снижение числа тех, кто «практически не обращается» к литературе. В 2017 году среди опрошенных таких было только 15%, а в 2014-м — 36%.

Социологи также отмечают, что разница в количестве прочитанных книг между женщинами и мужчинами невелика. Представительницы слабого пола значительно чаще говорят, что любят читать (69 против 50%), однако по среднему показателю прочитанных книг опережают представителей сильной половины только на 0,15 п.п. (6,96 и 6,81 книги за три месяца соответственно).

Согласно августовскому опросу маркетингового агентства Zoom Market самым читающим городом России была Москва. Социологи задавали вопрос не о числе прочитанных книг, а о том, как часто россияне берут в руки книгу.

Более 72% жителей России читают книги не реже одного раза в две недели, выяснили социологи. При этом чаще всего к книге обращаются жители Москвы, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Санкт-Петербург также вошел в пятерку «самых читающих городов России», уступив Екатеринбургу. ​

Опрос ВЦИОМа проводился методом телефонного интервью 20–21 ноября среди 1,2 тыс. респондентов, проживающих во всех регионах России.

Социологический опрос Zoom Market проводился методом личного интервью. Общая выборка составила 4,8 тыс. респондентов. в возрасте от 19 до 61 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.