Лента новостей
Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01
Общество ,  
0 
Свободная касса: в США работники заведений фастфуда объявили забастовку
В Соединенных Штатах работники ресторанов быстрого питания начали 24-часовую забастовку. Они требуют увеличить им зарплату как минимум вдвое – сейчас они получают 7,25 долл./час по нормативу, установленному в 2009г.
Фото: РБК

Организаторы рассчитывают, что как минимум 100 городов по всем США примут участие этой забастовке, сообщает Би-би-си. Протестующие пикетируют такие заведения фастфуда, как Wendy's, McDonald's и Burger King.

"Это компания-миллиардер. Пусть немного с нами поделится", - заявила 23-летняя работница Burger King. Девушка рассказала, что трудится по 16-20 часов в неделю, однако заработанных денег ей не хватает на содержание дочери. Она хотела бы работать еще больше, но менеджмент компании отказывается пойти ей навстречу.

Сейчас пока неясно, как много ресторанов быстрого питания будут закрыты из-за протестов своих сотрудников. Прошлая подобная забастовка в августе была эффективна лишь в ряде закусочных.

Между тем Национальная ресторанная ассоциация, предоставляющая интересы отрасли, назвала забастовку "кампанией, созданной усилиями национальных трудовых союзов", а не работниками ресторанов. Они также обвинили протестующих в "ухудшении и без того сложной экономической ситуации, в которой находятся компании, управляющие фастфуд-бизнесом".

Инициативу по увеличению минимальной заработной платы работникам заведений быстрого питания двумя днями ранее поддержал президент США Барак Обама. В своей речи по экономической политике он особенно отметил работников фастфуда, которые "работают до изнеможения и по-прежнему живут практически за гранью бедности". Однако он предложил повысить зарплату до 10,10 долл./час, что не устроило ни профсоюзы, ни парламент.

Так, аналитики сомневаются, что решение об увеличении "минималки" будет одобрено возглавляемой республиканцами палатой представителей США, даже если его пропустит сенат.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фаст-фуд"