0

Нельсон Мандела: "проказник", победивший апартеид

В Йоханнесбурге скончался первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела - борец с режимом апартеида и один из самых известных защитников прав человека в XX веке. Он умер после продолжительной болезни в своем доме в возрасте 95 лет.

Состояние экс-главы государства резко ухудшилось 8 июня 2013г. - из-за рецидива легочной инфекции его госпитализировали. Проблемы с легкими преследовали Н.Манделу с тех пор, как он заразился туберкулезом, отбывая 27-летний тюремный срок. Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума, который постоянно навещал предыдущего национального лидера, ранее заявил, что состояние больного существенно ухудшилось, призвав молиться за здоровье Н.Манделы. Борец с апартеидом противостоял болезни более полугода.

"Срывающий ветки дерева"

Нельсон Холилала Мандела родился 18 июня 1918г. в деревне Мвезо недалеко от южноафриканского города Мтата (ранее - Умтата). Он происходит из династии тембу - субэтнической общности народа коса. При рождении получил имя Холилала, которое с языка коса дословно переводится как "срывающий ветки дерева" или "проказник". В своей семье он стал первым, кто пошел в школу. Там учительница дала ему английское имя Нельсон. Впоследствии Н.Мандела говорил, что не знает, почему было выбрано именно это имя.

В возрасте девяти лет Н.Мандела потерял отца, который умер от туберкулеза, и его опекуном стал регент Джонгинтаба. В юности он посещал методистскую начальную школу, расположенную недалеко от дворца регента. В 16 лет по традиции тембу Н.Мандела прошел церемонию инициации. Впоследствии он обучался в институте-интернате Кларкбери, в котором за два года вместо положенных трех получил сертификат о младшем среднем образовании.

В 1937г. Н.Мандела переехал в Форт-Бофорт, где поступил в один из методистских колледжей, который окончили большинство представителей правящей династии тембу. В 1939г. был зачислен в Университет Форт-Хэр - единственный в то время университет ЮАР, где имели право обучаться чернокожие жители страны, а также жители индийского и смешанного происхождения. Там он познакомился со своим будущим соратником Оливером Тамбо.

В конце первого года обучения в университете Н.Мандела принял участие в бойкоте политики руководства вуза, организованном советом студентов. В результате он был вынужден покинуть Форт-Хэр. Вскоре он был извещен своим регентом о предстоящей свадьбе. Недовольный тем, что его будущим распоряжается кто-то другой, в 1941г. Н.Мандела вместе со своим двоюродным братом сбежал в Йоханнесбург и устроился сторожем в местную золотодобывающую шахту.

Впоследствии он помирился с опекуном, который согласился оказать Н.Манделе финансовую помощь для продолжения его обучения. Он устроился клерком-стажером в юридическую контору и заочно получил степень бакалавра гуманитарных наук в Южно-Африканском университете, а в 1943г. приступил к изучению права в Университете Витватерсранда, где познакомился с другими будущими борцами с апартеидом - Джо Слово и Гарри Шварцем.

Ненасильственное сопротивление

В Витватерсранде Н.Мандела проучился до 1948г., но так и не получил диплом юриста. Именно в этот период жизни он оказался под влиянием либеральных, радикальных и африканистских идей. В 1943г. впервые принял участие в акции протеста (она была направлена против повышения стоимости проезда в общественном транспорте), а в 1944г. стал членом Африканского национального конгресса. Н.Мандела также участвовал в создании Молодежной лиги АНК, которая заняла по отношению к властям ЮАР более воинствующую позицию, чем сама партия.

После победы в 1948г. Национальной партии африканеров, которая поддерживала политику апартеида, Н.Мандела стал принимать активное участие в политической жизни страны. Став членом Национального совета, а затем президентом Молодежной лиги АНК, он в 1952г. организовал Кампанию неповиновения, проводившуюся по инициативе партии. Кроме того, он разработал план М, который представлял собой руководство по деятельности АНК в случае его запрета властями.

В 1955г. Н.Мандела участвовал в организации Конгресса народа, который принял Хартию свободы - основной программный документ АНК и других организаций ЮАР, боровшихся с режимом апартеида. Тремя годами ранее он вместе с О.Тамбо создал первую в стране юридическую компанию под руководством чернокожих Mandela and Tambo, которая оказывала бесплатную или дешевую юридическую помощь африканцам.

В декабре 1956г. Н.Мандела и еще 150 человек были арестованы властями ЮАР по подозрению в государственной измене. Главными пунктами обвинения стала приверженность коммунизму и подготовка насильственного свержения власти. Судебный процесс длился до 1961г., однако в итоге все обвиняемые были оправданы.

Вооруженная борьба

В 1961г. Н.Мандела возглавил вооруженное крыло АНК, получившее название "Умконто ве сизве" (с языка зулу - "копье нации"). Его деятельность допускала партизанскую войну в случае неудачи в борьбе с режимом апартеида. Н.Мандела также сумел привлечь иностранные средства и организовать вневойсковую подготовку для членов крыла. Позже он говорил, что вооруженная борьба стала последней инстанцией, поскольку ненасильственное сопротивление режиму апартеида не принесло результата.

Член АНК Вулфи Кадеш рассказывал, что с 16 декабря 1961г. боевики организации должны были взрывать символичные места апартеида, такие как паспортные столы, мировые суды, почтовые отделения и правительственные учреждения. В 1980-х гг. "Умконто ве сизве" развернуло против апартеидного правительства масштабную партизанскую войну, в ходе которой пострадало много гражданских лиц. По признанию Н.Манделы, в ходе своей борьбы с режимом апартеида АНК также грубо нарушал права человека. Вплоть до 2008г. Н.Манделе и другим членам АНК был запрещен въезд в США без специального разрешения главы Госдепартамента, поскольку прежним правительством ЮАР партия была причислена к террористическим организациям.

Арест

В августе 1962г. Н.Мандела, находившийся в бегах в течение полутора лет, был арестован властями и заключен в тюрьму в Йоханнесбурге. Успех этой полицейской операции стал возможен благодаря помощи ЦРУ, которое предоставило информацию о местонахождении повстанца. Н.Манделе были предъявлены обвинения в организации забастовки рабочих и незаконном пересечении государственной границы. В октябре 1962г. он был приговорен к пяти годам тюрьмы.

В июле 1963г. полиция ЮАР провела рейд на ферме Лилисфарм в Ривонии, пригороде Йоханнесбурга. В результате спецоперации были задержаны видные деятели АНК. Четверым из них были предъявлены обвинения в организации диверсий, за что предусматривалась смертная казнь, а также в совершении преступлений, эквивалентных государственной измене. Кроме того, им вменялась разработка плана по вводу иностранных войск в ЮАР. Этот пункт обвинения Н.Мандела категорически отверг.

В ходе своего выступления на судебном процессе 20 апреля 1964г. в Верховном суде в Претории Н.Мандела изложил основные принципы использования насилия в качестве тактического оружия. По его словам, введение в ЮАР чрезвычайного положения наряду с запретом деятельности АНК убедил его в том, что осуществление диверсий было единственным верным способом борьбы: иная деятельность была бы равнозначна безоговорочной капитуляции.

"Всю свою жизнь я посвятил борьбе за африканское население. Я боролся как против господства белых, так и против господства чернокожих. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимо, ради этого идеала я готов умереть", - заявил Н.Мандела.

В результате все обвиняемые, за исключением Расти Бернштейна, были признаны виновными и приговорены к смертной казни, однако 12 июня 1964г. высшая мера наказания была заменена на пожизненное заключение.

Тюрьма

Н.Мандела отбывал свой срок на острове Роббен возле мыса Доброй Надежды, где провел 18 из 27 лет заключения. Находясь в заточении в одиночной камере, он приобрел мировую известность. Вместе с другими заключенными занимался принудительным трудом на известняковом карьере. Все осужденные были разделены по цвету кожи, при этом чернокожие получали наименьшие порции еды.

Политические заключенные содержались отдельно и не пользовались никакими поблажками. Н.Мандела имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев. При этом письма из-за действий тюремных цензоров часто задерживались либо становились нечитаемыми. Находясь в заключении, Н.Мандела заочно обучался в Лондонском университете и получил степень бакалавра юридических наук. В 1981г. он даже был выдвинут на должность почетного ректора университета, однако проиграл принцессе Анне.

В марте 1982г. Н.Мандела, У.Сисулу и другие лидеры АНК были переведены в тюрьму Полсмур. Предположительно, власти хотели оградить новое поколение чернокожих активистов, отбывающих наказание на острове Роббен, от влияния матерых революционеров. Однако председатель Национальной партии Коби Котси заявил, что целью этого шага было налаживание контактов между осужденными и правительством.

В 1985г. президент ЮАР Питер Бота предложил Н.Манделе освобождение в обмен на "безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия". "Какую еще свободу мне предлагают, когда народная организация остается запрещенной? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры", - возмутился в ответ борец с апартеидом. В ноябре того же года состоялась первая встреча Н.Манделы с руководством Национальной партии: К.Котси посетил его в больнице после операции.

В 1988г. Н.Мандела был переведен в тюрьму Виктор-Верстер, где он оставался вплоть до своего освобождения. В этот период режим содержания политического узника был значительно ослаблен: друзьям и соратникам Н.Манделы, в том числе его адвокату Гарри Шварцу, разрешили его посещать.

Свобода

В 1989г. П.Бота на посту президента ЮАР сменил Фредерик Виллем де Клерк - последний белый глава государства. В 1990г. он подписал указ о легализации деятельности АНК и других организаций, выступающих против режима апартеида. В результате 11 февраля 1990г. Н.Мандела вышел на свободу. Его освобождение транслировали в прямом эфире многие мировые телеканалы.

В период с 1990г. по 1994г. АНК участвовал в переговорном процессе по отмене режима апартеида. В стране были проведены первые национальные выборы без ущемления прав граждан по расовому признаку. В 1993г. Н.Мандела и Фредерик Виллем де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

На состоявшихся в апреле 1994г. парламентских выборах Африканский национальный конгресс получил 62%. Н.Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР, а Ф.де Клерк был назначен первым вице-президентом. На посту главы государства он находился до июня 1999г., когда его сменил Табо Мбеки. За время своего правления Н.Мандела успел провести ряд важных социально-экономических реформ, которые значительно облегчили жизнь населения, однако напряженность между чернокожим и белым населением ЮАР по-прежнему не преодолена.

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+