Лента новостей
СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика
Правозащитники обвинили руководство колонии Копейска в провокациях
Общество, 06 дек 2012, 16:44
0
Правозащитники обвинили руководство колонии Копейска в провокациях
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николай Щур рассказал о ситуации в колонии №6 города Копейска, где в ноябре прошли массовые протесты заключенных.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Обстановка спокойная. Происходит выемка документов. Сотрудников нет практически. Заключенные ходят сами по себе, гуляют. В общем, там пионерский лагерь без пионервожатых", - заявил он в интервью РСН.

По его словам, руководство колонии занято работой с множеством проверяющих комиссий, нагрянувших в ИК. Кроме того, Н.Щур обвинил тюремное начальство в провокациях.

"Администрация постоянно провоцировала заключенных на беспорядки для того, чтобы иметь основания для введения ОМОНа, подавления бунта дубинками. Она не смогла этого добиться 24, 25 ноября. Сейчас она предоставила заключенных самим себе, прекрасно понимая, что они долго не продержатся", - считает правозащитник.

"Никакой комитет самоуправления не сможет эту массу держать. Увидев, что все свободно, заключенные начнут выяснять отношения друг с другом. И вот тут-то ОМОН и введут, и никто не скажет, что его нельзя было вводить, потому что начнутся беспорядки внутри", - пояснил Н.Щур.

По его словам, сотрудники колонии боятся выйти в зону. В обычном режиме работает лишь штрафной изолятор, "потому что там все по камерам, опасности там никакой. Остальная колония предоставлена сама себе". При этом Н.Щур отметил, что на территории ИК никаких эксцессов замечено не было.

Сегодня, 6 декабря, также стало известно, что в ходе обысков в мятежной колонии, проводимых Следственным комитетом, было обнаружено большое количество ножей и сабель, произведенных на территории ИК. Стоит отметить, что исправительное учреждение не имело разрешения на производство указанной продукции.

В рамках назначенной экспертизы следователи выяснят, являются ли данные предметы холодным оружием. Кроме того, на территории колонии было найдено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей. Следователи намерены установить источник происхождения указанных предметов.

Напомним, бунт в колонии разразился 24 ноября. Группа заключенных отказалась выполнять распоряжения администрации в знак протеста против пыток и поборов со стороны руководства учреждения.

Для проверки заявлений арестантов в колонию прибыли правозащитники. Вскоре заключенные подали 120 заявлений о вымогательствах путем создания неблагоприятных условий и угроз применения физического насилия. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого могут стать руководители колонии.