Лента новостей
Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество
Правозащитники обвинили руководство колонии Копейска в провокациях
Общество, 06 дек 2012, 16:44
0
Правозащитники обвинили руководство колонии Копейска в провокациях
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николай Щур рассказал о ситуации в колонии №6 города Копейска, где в ноябре прошли массовые протесты заключенных.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Обстановка спокойная. Происходит выемка документов. Сотрудников нет практически. Заключенные ходят сами по себе, гуляют. В общем, там пионерский лагерь без пионервожатых", - заявил он в интервью РСН.

По его словам, руководство колонии занято работой с множеством проверяющих комиссий, нагрянувших в ИК. Кроме того, Н.Щур обвинил тюремное начальство в провокациях.

"Администрация постоянно провоцировала заключенных на беспорядки для того, чтобы иметь основания для введения ОМОНа, подавления бунта дубинками. Она не смогла этого добиться 24, 25 ноября. Сейчас она предоставила заключенных самим себе, прекрасно понимая, что они долго не продержатся", - считает правозащитник.

"Никакой комитет самоуправления не сможет эту массу держать. Увидев, что все свободно, заключенные начнут выяснять отношения друг с другом. И вот тут-то ОМОН и введут, и никто не скажет, что его нельзя было вводить, потому что начнутся беспорядки внутри", - пояснил Н.Щур.

По его словам, сотрудники колонии боятся выйти в зону. В обычном режиме работает лишь штрафной изолятор, "потому что там все по камерам, опасности там никакой. Остальная колония предоставлена сама себе". При этом Н.Щур отметил, что на территории ИК никаких эксцессов замечено не было.

Сегодня, 6 декабря, также стало известно, что в ходе обысков в мятежной колонии, проводимых Следственным комитетом, было обнаружено большое количество ножей и сабель, произведенных на территории ИК. Стоит отметить, что исправительное учреждение не имело разрешения на производство указанной продукции.

В рамках назначенной экспертизы следователи выяснят, являются ли данные предметы холодным оружием. Кроме того, на территории колонии было найдено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей. Следователи намерены установить источник происхождения указанных предметов.

Напомним, бунт в колонии разразился 24 ноября. Группа заключенных отказалась выполнять распоряжения администрации в знак протеста против пыток и поборов со стороны руководства учреждения.

Для проверки заявлений арестантов в колонию прибыли правозащитники. Вскоре заключенные подали 120 заявлений о вымогательствах путем создания неблагоприятных условий и угроз применения физического насилия. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого могут стать руководители колонии.