Лента новостей
СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество
Правозащитники обвинили руководство колонии Копейска в провокациях
Общество, 06 дек 2012, 16:44
0
Правозащитники обвинили руководство колонии Копейска в провокациях
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николай Щур рассказал о ситуации в колонии №6 города Копейска, где в ноябре прошли массовые протесты заключенных.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Обстановка спокойная. Происходит выемка документов. Сотрудников нет практически. Заключенные ходят сами по себе, гуляют. В общем, там пионерский лагерь без пионервожатых", - заявил он в интервью РСН.

По его словам, руководство колонии занято работой с множеством проверяющих комиссий, нагрянувших в ИК. Кроме того, Н.Щур обвинил тюремное начальство в провокациях.

"Администрация постоянно провоцировала заключенных на беспорядки для того, чтобы иметь основания для введения ОМОНа, подавления бунта дубинками. Она не смогла этого добиться 24, 25 ноября. Сейчас она предоставила заключенных самим себе, прекрасно понимая, что они долго не продержатся", - считает правозащитник.

"Никакой комитет самоуправления не сможет эту массу держать. Увидев, что все свободно, заключенные начнут выяснять отношения друг с другом. И вот тут-то ОМОН и введут, и никто не скажет, что его нельзя было вводить, потому что начнутся беспорядки внутри", - пояснил Н.Щур.

По его словам, сотрудники колонии боятся выйти в зону. В обычном режиме работает лишь штрафной изолятор, "потому что там все по камерам, опасности там никакой. Остальная колония предоставлена сама себе". При этом Н.Щур отметил, что на территории ИК никаких эксцессов замечено не было.

Сегодня, 6 декабря, также стало известно, что в ходе обысков в мятежной колонии, проводимых Следственным комитетом, было обнаружено большое количество ножей и сабель, произведенных на территории ИК. Стоит отметить, что исправительное учреждение не имело разрешения на производство указанной продукции.

В рамках назначенной экспертизы следователи выяснят, являются ли данные предметы холодным оружием. Кроме того, на территории колонии было найдено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей. Следователи намерены установить источник происхождения указанных предметов.

Напомним, бунт в колонии разразился 24 ноября. Группа заключенных отказалась выполнять распоряжения администрации в знак протеста против пыток и поборов со стороны руководства учреждения.

Для проверки заявлений арестантов в колонию прибыли правозащитники. Вскоре заключенные подали 120 заявлений о вымогательствах путем создания неблагоприятных условий и угроз применения физического насилия. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого могут стать руководители колонии.