Лента новостей
Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52
Общество ,  
0 
Правозащитники обвинили руководство колонии Копейска в провокациях
Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Челябинской области Николай Щур рассказал о ситуации в колонии №6 города Копейска, где в ноябре прошли массовые протесты заключенных.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Обстановка спокойная. Происходит выемка документов. Сотрудников нет практически. Заключенные ходят сами по себе, гуляют. В общем, там пионерский лагерь без пионервожатых", - заявил он в интервью РСН.

По его словам, руководство колонии занято работой с множеством проверяющих комиссий, нагрянувших в ИК. Кроме того, Н.Щур обвинил тюремное начальство в провокациях.

"Администрация постоянно провоцировала заключенных на беспорядки для того, чтобы иметь основания для введения ОМОНа, подавления бунта дубинками. Она не смогла этого добиться 24, 25 ноября. Сейчас она предоставила заключенных самим себе, прекрасно понимая, что они долго не продержатся", - считает правозащитник.

"Никакой комитет самоуправления не сможет эту массу держать. Увидев, что все свободно, заключенные начнут выяснять отношения друг с другом. И вот тут-то ОМОН и введут, и никто не скажет, что его нельзя было вводить, потому что начнутся беспорядки внутри", - пояснил Н.Щур.

По его словам, сотрудники колонии боятся выйти в зону. В обычном режиме работает лишь штрафной изолятор, "потому что там все по камерам, опасности там никакой. Остальная колония предоставлена сама себе". При этом Н.Щур отметил, что на территории ИК никаких эксцессов замечено не было.

Сегодня, 6 декабря, также стало известно, что в ходе обысков в мятежной колонии, проводимых Следственным комитетом, было обнаружено большое количество ножей и сабель, произведенных на территории ИК. Стоит отметить, что исправительное учреждение не имело разрешения на производство указанной продукции.

В рамках назначенной экспертизы следователи выяснят, являются ли данные предметы холодным оружием. Кроме того, на территории колонии было найдено большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей. Следователи намерены установить источник происхождения указанных предметов.

Напомним, бунт в колонии разразился 24 ноября. Группа заключенных отказалась выполнять распоряжения администрации в знак протеста против пыток и поборов со стороны руководства учреждения.

Для проверки заявлений арестантов в колонию прибыли правозащитники. Вскоре заключенные подали 120 заявлений о вымогательствах путем создания неблагоприятных условий и угроз применения физического насилия. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого могут стать руководители колонии.