Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23 В сборной России отреагировали на обращение Бузовой к игрокам Спорт, 14 июн, 23:04
Общество ,  
0 

Скончался выдающийся архитектор Оскар Нимейер

В Рио-де-Жанейро 5 декабря скончался один из самых выдающихся архитекторов ХХ века Оскар Нимейер. Ему было 104 года. О его смерти сообщили представители клиники Samaritano, однако причину не назвали.

Отметим, что в мае этого года О.Нимейера госпитализировали с диагнозом "пневмония", а в октябре он попал в больницу из-за обезвоживания.

О.Нимейер является одним из основателей современной школы бразильской архитектуры, первопроходцем и экспериментатором в области железобетонной архитектуры.

В 1960-х он спроектировал ряд важных общественных сооружений в новой столице Бразилии - Бразилиа, отмеченных выразительностью линий и геометричностью форм. Среди них - кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, который состоит из 16 изогнутых колонн, символизирующих руки, воздетые к небу. Именно за это здание О.Нимейер получил в 1988г. самую престижную награду в области архитектуры - Притцкеровскую премию.

Бразилиа нередко подвергался критике по поводу безличности из-за авангардной застройки, однако это единственный современный город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектор также принимал участие в проектировании здания ООН в Нью-Йорке и штаб-квартиры Французской коммунистической партии в Париже. Одной из ярких и знаковых его работ является Музей современного искусства в Нитерое. Он возвышается в виде летающей тарелки на берегу залива Гуанабара с открывающимся видом на Рио-де-Жанейро, статую Христа и гору Сахарная голова.

О.Нимейер был убежденным сторонником левых политических взглядов. В 1945г. архитектор вступил в Коммунистическую партию Бразилии, а в 1992г. стал ее председателем.

В канун столетнего юбилея О.Нимейера российский лидер В.Путин подписал указ о награждении архитектора орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-бразильских отношений.

О.Нимейер является зарубежным почетным членом Российской академии художеств.