Лента новостей
Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество KR Properties построит бизнес-центр около «Даниловской мануфактуры» 12:48, Строительство Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество AP узнало об отказе КНДР от митинга против США ради соглашений с Трампом 12:44, Политика В Китае заблокировали HBO после сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом 12:40, Политика В России цены на бензин снизились на 4 коп. 12:37, Экономика Минфин выступил против прямого запрета госбанкам покупать частные банки 12:35, Финансы По делу о подготовке теракта в Казанском соборе вынесли первый приговор 12:30, Общество Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО 12:26, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:26, РБК и «Шелл» Чердак или подвал: можно ли за счет них увеличить площадь квартиры 12:16, Недвижимость На польско-российской границе задержали африканцев с Fan ID 12:16, Общество СМИ узнали об исключении аргентинского форварда из состава 12:10, Спорт В Минобороны заявили об антироссийском подтексте танкового биатлона НАТО 12:02, Политика Заключенных в Забайкалье начнут кормить мраморной говядиной 11:59, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:56, РБК и Schneider Electric Чем EOS лучше Ethereum: в Китае опубликовали второй рейтинг криптовалют 11:42, Крипто Украинскому омбудсмену отказали в видеосвязи с Сенцовым 11:41, Общество Синоптики усомнились в повторе аномальной жары 2010 года 11:33, Общество Спецназ Таиланда начал поиск пропавшей в пещере команды по футболу 11:28, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:27, Партнерский материал Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество
1. Центральный клуб любителей золота
Общество, 06 дек 2012, 12:00
0
1. Центральный клуб любителей золота
Когда в России заходит речь о гигантских состояниях отдельных чиновников и политиков, то одни предлагают немедленно их раскулачить, а другие советуют не считать чужие деньги. При этом, правда, обе стороны все равно аплодируют, когда в дело вступает Следственный комитет и наглядно объясняет, как госслужащие вдруг сколачивают огромные даже по европейским меркам состояния. В качестве последнего примера можно привести простых мужчин и женщин, трудившихся на благо Министерства обороны России.
Фото: РИА Новости

Чтобы выглядело богато

В начале 1980-х гг. война двух элит эпохи Леонида Ильича Брежнева завершилась полной победой сторонников Юрия Андропова. И пусть обо всех злоупотреблениях побежденных широкой публике не рассказывалось, вся страна узнала, что в первом в мире государстве рабочих и крестьян все лучшее отдается не детям, а высшим чиновникам - главе МВД Щелокову, первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана Рашидову.

Говорят, что обыск у генерального директора ОАО "Славянка" Александра Елькина шокировал даже видавших многое следователей Генеральной прокуратуры. Квартира подполковника в отставке выглядела так, словно всю жизнь он мечтал жить "богато". Никак иначе объяснить наличие золотых кранов в ванной комнате и хрустальной люстры в туалете нельзя.

Изначально говорилось даже и о золотых унитазах, однако потом о них следователи не упоминали. Видимо, увиденного было достаточно, чтобы сравнить господина Елькина с Али-Бабой или жадным раджой, завладевшим золотой антилопой, способной засыпать своего хозяина драгоценным металлом.

Тяга к высокому и дорогому

Если найденное в квартире А.Елькина можно объяснить отсутствием вкуса, то список обнаруженного в 13-комнатных хоромах фигурантки уголовного дела "Оборонсервиса", бывшей главы департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой объясняется лишь желанием собрать уникальную коллекцию драгоценностей. Многочисленные сапфиры, рубины, а также кольца, серьги, подвески и броши из золота могли бы украсить коллекцию не простого краеведческого музея российского областного центра, а какую-нибудь резиденцию одного (а может быть и не одного) из российских императоров.

Не лишними там же оказались бы и обнаруженные при том же обыске 30 картин, принадлежавших кисти, в том числе, и художников-передвижников. Изначально заявлялось о полотнах Репина, Васнецова и Айвазовского, однако позже выяснилось, что речь шла лишь о копиях картин великих русских мастеров.

Вероятно, в качестве посетителя музея в квартире Е.Васильевой и был обнаружен министр обороны Анатолий Сердюков, позже получивший неприятную приставку "экс". Наверное, высокопоставленным чиновникам Минобороны и "Оборонсервиса" не нравится ходить и по автомобильным выставкам, а потому в собственный музей они превратили уникальную коллекцию экспонатов Музея военной автомобильной техники. Машины Фиделя Кастро, Никиты Хрущева, Юрия Гагарина оказались на 147-й авиабазе Минобороны, где их могли лицезреть лишь избранные.