Лента новостей
Путин отказался считать прямую линию «шоу спецслужб» Политика, 16:21 Совет ЕС продлил «украинский пакет» санкций против России до 2020 года Политика, 16:18 «Рубин» подписал контракт с футболистом «Локомотива» Спорт, 16:14 В Ленинградской области на дорогу обрушилась скала Общество, 16:12 Путин ответил на вопрос об оружии фразой «хочешь мира — готовься к войне» Политика, 16:09 Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00 Путин заявил об отсутствии «печатных слов» о коррупционных миллиардах Политика, 16:00 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:59 Путин оценил вероятность возвращения социализма в Россию Политика, 15:58 Путин ответил на вопрос о «большой сделке с США» по Сирии Политика, 15:51 На соборе у Филарета решили восстановить УПЦ Киевского патриархата Политика, 15:49 Путин назвал катастрофой возможную войну США с Ираном Политика, 15:46 Путин выступил за применение залога при экономических преступлениях Политика, 15:46
Общество ,  
0 
Д.Медведев: Вина Сталина в Катынском расстреле неоспорима
Президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии визита в Польшу признал вину СССР и лично Иосифа Сталина в расстреле польских военнослужащих. "Вина Сталина в расстреле польских офицеров под Катынью не подлежит сомнению", - заявил глава государства в интервью польскому журналисту.

Напомним, 26 ноября 2010г. Госдума РФ приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". "В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название "Катынской трагедии", приписывалась нацистским преступникам. Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в официальном заявлении российских депутатов. Российские парламентарии признали виновность властей СССР в расстреле 25 тысяч польских граждан в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. Самым массовым случаем расстрела стал эпизод 1940г., когда сотрудники НКВД СССР уничтожили больше 4000 поляков по решению "тройки" НКВД на основе постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940г.

Долгое время этот инцидент замалчивался и отрицался советской пропагандой, однако в начале 1990-х гг. были опубликованы первые материалы, доказывающие виновность властей СССР. Владимир Путин, занимавший пост главы государства в период с 2000 по 2008гг., в ходе визита в Польшу в 2002г. возложил цветы к могиле неизвестного солдата, где находилась катынская земля с места расстрела. В.Путин пообещал провести тщательное расследование трагедии.

Катынская трагедия долгое время была камнем преткновения в двусторонних отношениях между странами. Польские власти добивались признания вины в Катынском расстреле, что негативно сказывалось на отношениях между странами. В апреле этого года президент Лех Качиньский отправился в Катынь для участия в скорбной церемонии в память о погибших. Этот визит закончился новой трагедией: самолет главы государства потерпел крушение, в результате которого вся официальная делегация погибла. Эта авария стала причиной нового охлаждения отношений между Москвой и Варшавой.