Лента новостей
WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:35 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51
Общество ,  
0 
Д.Медведев: Вина Сталина в Катынском расстреле неоспорима
Президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии визита в Польшу признал вину СССР и лично Иосифа Сталина в расстреле польских военнослужащих. "Вина Сталина в расстреле польских офицеров под Катынью не подлежит сомнению", - заявил глава государства в интервью польскому журналисту.

Напомним, 26 ноября 2010г. Госдума РФ приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". "В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название "Катынской трагедии", приписывалась нацистским преступникам. Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в официальном заявлении российских депутатов. Российские парламентарии признали виновность властей СССР в расстреле 25 тысяч польских граждан в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. Самым массовым случаем расстрела стал эпизод 1940г., когда сотрудники НКВД СССР уничтожили больше 4000 поляков по решению "тройки" НКВД на основе постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940г.

Долгое время этот инцидент замалчивался и отрицался советской пропагандой, однако в начале 1990-х гг. были опубликованы первые материалы, доказывающие виновность властей СССР. Владимир Путин, занимавший пост главы государства в период с 2000 по 2008гг., в ходе визита в Польшу в 2002г. возложил цветы к могиле неизвестного солдата, где находилась катынская земля с места расстрела. В.Путин пообещал провести тщательное расследование трагедии.

Катынская трагедия долгое время была камнем преткновения в двусторонних отношениях между странами. Польские власти добивались признания вины в Катынском расстреле, что негативно сказывалось на отношениях между странами. В апреле этого года президент Лех Качиньский отправился в Катынь для участия в скорбной церемонии в память о погибших. Этот визит закончился новой трагедией: самолет главы государства потерпел крушение, в результате которого вся официальная делегация погибла. Эта авария стала причиной нового охлаждения отношений между Москвой и Варшавой.