Лента новостей
Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Datsun анонсировал новую бюджетную модель для России 14:42, Авто Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество
Д.Медведев: Вина Сталина в Катынском расстреле неоспорима
Общество, 06 дек 2010, 10:34
0
Д.Медведев: Вина Сталина в Катынском расстреле неоспорима
Президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии визита в Польшу признал вину СССР и лично Иосифа Сталина в расстреле польских военнослужащих. "Вина Сталина в расстреле польских офицеров под Катынью не подлежит сомнению", - заявил глава государства в интервью польскому журналисту.

Напомним, 26 ноября 2010г. Госдума РФ приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". "В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название "Катынской трагедии", приписывалась нацистским преступникам. Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в официальном заявлении российских депутатов. Российские парламентарии признали виновность властей СССР в расстреле 25 тысяч польских граждан в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. Самым массовым случаем расстрела стал эпизод 1940г., когда сотрудники НКВД СССР уничтожили больше 4000 поляков по решению "тройки" НКВД на основе постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940г.

Долгое время этот инцидент замалчивался и отрицался советской пропагандой, однако в начале 1990-х гг. были опубликованы первые материалы, доказывающие виновность властей СССР. Владимир Путин, занимавший пост главы государства в период с 2000 по 2008гг., в ходе визита в Польшу в 2002г. возложил цветы к могиле неизвестного солдата, где находилась катынская земля с места расстрела. В.Путин пообещал провести тщательное расследование трагедии.

Катынская трагедия долгое время была камнем преткновения в двусторонних отношениях между странами. Польские власти добивались признания вины в Катынском расстреле, что негативно сказывалось на отношениях между странами. В апреле этого года президент Лех Качиньский отправился в Катынь для участия в скорбной церемонии в память о погибших. Этот визит закончился новой трагедией: самолет главы государства потерпел крушение, в результате которого вся официальная делегация погибла. Эта авария стала причиной нового охлаждения отношений между Москвой и Варшавой.