Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:37, РБК Стиль и Lancome Русский ипотечный банк объявил об остановке платежей 12:33, Бизнес Реконструкцией аэропорта на Соловках займется компания Тимченко 12:32, Бизнес Руководитель клиники красоты — об Instagram и врачах-звездах 12:29, Стиль Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool
Д.Медведев: Вина Сталина в Катынском расстреле неоспорима
Общество, 06 дек 2010, 10:34
0
Д.Медведев: Вина Сталина в Катынском расстреле неоспорима
Президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии визита в Польшу признал вину СССР и лично Иосифа Сталина в расстреле польских военнослужащих. "Вина Сталина в расстреле польских офицеров под Катынью не подлежит сомнению", - заявил глава государства в интервью польскому журналисту.

Напомним, 26 ноября 2010г. Госдума РФ приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". "В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название "Катынской трагедии", приписывалась нацистским преступникам. Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в официальном заявлении российских депутатов. Российские парламентарии признали виновность властей СССР в расстреле 25 тысяч польских граждан в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. Самым массовым случаем расстрела стал эпизод 1940г., когда сотрудники НКВД СССР уничтожили больше 4000 поляков по решению "тройки" НКВД на основе постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940г.

Долгое время этот инцидент замалчивался и отрицался советской пропагандой, однако в начале 1990-х гг. были опубликованы первые материалы, доказывающие виновность властей СССР. Владимир Путин, занимавший пост главы государства в период с 2000 по 2008гг., в ходе визита в Польшу в 2002г. возложил цветы к могиле неизвестного солдата, где находилась катынская земля с места расстрела. В.Путин пообещал провести тщательное расследование трагедии.

Катынская трагедия долгое время была камнем преткновения в двусторонних отношениях между странами. Польские власти добивались признания вины в Катынском расстреле, что негативно сказывалось на отношениях между странами. В апреле этого года президент Лех Качиньский отправился в Катынь для участия в скорбной церемонии в память о погибших. Этот визит закончился новой трагедией: самолет главы государства потерпел крушение, в результате которого вся официальная делегация погибла. Эта авария стала причиной нового охлаждения отношений между Москвой и Варшавой.