Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Д.Медведев: Вина Сталина в Катынском расстреле неоспорима
Общество, 06 дек 2010, 10:34
0
Д.Медведев: Вина Сталина в Катынском расстреле неоспорима
Президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии визита в Польшу признал вину СССР и лично Иосифа Сталина в расстреле польских военнослужащих. "Вина Сталина в расстреле польских офицеров под Катынью не подлежит сомнению", - заявил глава государства в интервью польскому журналисту.

Напомним, 26 ноября 2010г. Госдума РФ приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах". "В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название "Катынской трагедии", приписывалась нацистским преступникам. Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в официальном заявлении российских депутатов. Российские парламентарии признали виновность властей СССР в расстреле 25 тысяч польских граждан в лагерях НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. Самым массовым случаем расстрела стал эпизод 1940г., когда сотрудники НКВД СССР уничтожили больше 4000 поляков по решению "тройки" НКВД на основе постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940г.

Долгое время этот инцидент замалчивался и отрицался советской пропагандой, однако в начале 1990-х гг. были опубликованы первые материалы, доказывающие виновность властей СССР. Владимир Путин, занимавший пост главы государства в период с 2000 по 2008гг., в ходе визита в Польшу в 2002г. возложил цветы к могиле неизвестного солдата, где находилась катынская земля с места расстрела. В.Путин пообещал провести тщательное расследование трагедии.

Катынская трагедия долгое время была камнем преткновения в двусторонних отношениях между странами. Польские власти добивались признания вины в Катынском расстреле, что негативно сказывалось на отношениях между странами. В апреле этого года президент Лех Качиньский отправился в Катынь для участия в скорбной церемонии в память о погибших. Этот визит закончился новой трагедией: самолет главы государства потерпел крушение, в результате которого вся официальная делегация погибла. Эта авария стала причиной нового охлаждения отношений между Москвой и Варшавой.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.