Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26 Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 В Минэнерго ответили на идею ввести лимит на потребление электричества Общество, 07:29 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Общество ,  
0 

Местоблюстителем патриаршего престола избран митрополит Кирилл

Священный синод Русской православной церкви, собравшийся в Москве на внеочередное заседание в связи с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла местоблюстителем патриаршего престола, передает телеканал "Вести". Согласно уставу РПЦ, он будет исполнять обязанности патриарха до избрания нового.

Священный синод Русской православной церкви, собравшийся в Москве на внеочередное заседание в связи с кончиной патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла местоблюстителем патриаршего престола, передает телеканал "Вести". Согласно уставу РПЦ, он будет исполнять обязанности патриарха до избрания нового.

Как говорится в документе, в случае кончины Патриарха Московского и всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный синод под председательством старейшего по хиротонии (рукоположению) постоянного члена синода (который, согласно уставу, после кончины главы РПЦ становится высшим лицом церкви) немедленно избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола.

Согласно процедуре, для избрания нового патриарха созывается внеочередной Поместный собор. Патриарх, который придет на смену Алексию II, станет шестнадцатым по счету Всероссийским патриархом.

Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви - такая норма прописана в уставе РПЦ.

Кандидат на патриарший престол должен отвечать определенным требованиям. Так, он должен быть архиереем РПЦ, иметь высшее богословское образование и достаточный опыт управления епархией, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа и быть старше сорока лет.

Напомним, Алексий II скончался 5 декабря 2008г. в своей подмосковной резиденции в Переделкино на 80-м году жизни. Он возглавлял РПЦ с 1990г., более восемнадцати лет.

Митрополита Кирилла, избранного сегодня местоблюстителем патраршего престола, многие наблюдатели считают наиболее вероятным преемником Алексия II.

Митрополит Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В настоящий момент он является председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и постоянным членом Священного Синода.

Также митрополит Кирилл - бывший ректор Ленинградской духовной академии и семинарии, почетный член Санкт-Петербургской духовной академии. Имеет государственные награды, награды Русской православной церкви, лауреат международной Ловийской премии мира.