Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NHK узнал о планах Японии разместить гиперзвуковое оружие рядом с Россией Политика, 08:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:43
МИД допустил возобновление полетов в Грузию при «нужных предпосыках» Общество, 08:22
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:20
В Южной Корее предложили ЕС совместный ответ на закон США об инфляции Политика, 07:52
Politico узнало о колебаниях Пентагона в вопросе передачи Reaper Киеву Политика, 07:48
Велосипед, хоккей, сапборд: зачем нужны композитные материалы в обиходе 07:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Австралия ввела санкции против семерых россиян и полиции нравов Ирана Политика, 07:18
Как уран и палладий помогли России нарастить торговлю с США. Инфографика Экономика, 07:00
В МИДе заявили о попытках Запада «выдавить» Россию из Закавказья Политика, 06:44
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Суд США дал экс-полицейскому 3,5 года по делу об убийстве Джорджа Флойда Общество, 06:05
США объявили о новом пакете помощи Украине на $275 млн Политика, 05:46
Как сделать корпоративный портал на всю страну РБК и Cloud, 05:22
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

Адвокат объяснил кадры с «принимающим пищу» во время голодовки Саакашвили

По его словам, политик принимал только витамины и минералы, это не нарушает условия голодовки. Грузинский омбудсмен установил, что Саакашвили в малых дозах ел пюре и пил соки, которые ему давали медики

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не нарушал условия голодовки, которую он объявил в тюрьме. Об этом рассказал РБК его адвокат Бека Басилая.

Минюст Грузии опубликовал видео с политиком, на которых он что-то ест. По словам адвоката, запись сделана между 30 октября и 6 ноября. Глава Минюста Грузии Рати Брегадзе заявила, что Саакашвили питается кашами и пьет натуральные соки.

Комментируя появившиеся кадры, адвокат политика пояснил, что администрация СИЗО давала ему только витамины и соки, чтобы поддержать физическое состояние Саакашвили. Юрист сослался на народного защитника (омбудсмена) Грузии, который изучил ситуацию в тюрьме и пришел к вышеуказанным выводам. Как указал адвокат, тот же народный защитник в своем заключении подчеркнул, что подобного рода медицинские вмешательства не являются нарушением голодовки.

На странице народного защитника Грузии в Facebook говорится, что представители омбудсмена посетили пенитенциарное учреждение 6 ноября и ознакомились с состоянием здоровья Саакашвили, побеседовали с медицинским персоналом, изучили последнюю информацию и документы, связанные с его голодовкой, а также встретились с самим политиком. В результате они выяснили, что с 30 октября по запросу начальника медицинского управления СИЗО Саакашвили «получал небольшие количества соков и пюре для медицинских целей». Медперсонал тюрьмы указал, что это нельзя расценивать как прием пищи. Таким образом, можно считать, что с 1 октября Саакашвили продолжает голодовку и не получает еды, отметили в офисе омбудсмена.

При этом омбудсмен раскритиковал Минюст, опубликовавший видео с Саакашвили. По его мнению, видео можно неправильно трактовать, что вредит не только правовому статусу конкретного лица, но и всех заключенных. «Такое отношение может привести к тому, что голодающие заключенные откажутся от всех видов жидкостей и лекарств, что еще больше ухудшит состояние их здоровья. Обнародование такой информации является серьезным ударом по доверию заключенных к медицинскому персоналу», — указано в сообщении.

Как уточнил омбудсмен, после публикации видео Саакашвили решил отказаться принимать все виды сока, глюкозы и лекарств, а также от проведения ряда обследований. Причина — распространение информации, будто он нарушает голодовку.

Омбудсмен изучит вопрос распространения Минюстом данных о содержании Саакашвили и при необходимости пожалуется в Государственную инспекцию для принятия соответствующих мер.

Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Он вернулся на родину впервые за восемь лет в преддверии муниципальных выборов. Сейчас он находится в тюрьме города Рустави. Политик объявил голодовку 1 октября и, как гражданин Украины, потребовал встречи с украинским консулом.

19 октября защита экс-президента Грузии сообщила, что он ослаб, ему тяжело передвигаться по камере и разговаривать. Его личный врач Николоз Кипшидзе пояснил, что у политика заболевание крови, при котором нельзя голодать, это приведет к необратимым последствиям. Комиссия врачей посоветовала перевести политика в больницу, отметив, что пока что его состояние беспокойства не вызывает, однако вскоре могут возникнуть «серьезные осложнения».

Адвокат политика Ника Гварамия 5 ноября сообщил, что на фоне голодовки у Саакашвили начались проблемы с памятью. Он уточнил, что экс-президент уже не помнит имена некоторых людей, в том числе его друзей. Адвокат также отметил, что Саакашвили отказывается от осмотров врачей, пока не будет сформирована альтернативная медицинская комиссия, которая не зависит от властей страны. Личный врач Саакашвили 6 ноября заявил, что его здоровье ежедневно ухудшается. Осмотрели больного, потом оказалось, что нам нужен офтальмолог-консультант, потому что у него (Саакашвили. — РБК) проблема с глазом. Также у него проблемы с ухом», — сказал Кипшидзе.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.