Траты москвичей и петербуржцев в барах снизились на фоне ограничений

Жители Москвы и Санкт-Петербурга сократили траты в барах и клубах из-за ограничений в связи с пандемией с конца октября, следует из данных эквайрингового бизнеса ВТБ, которые поступили в РБК.
В Москве после введения обязательной регистрации посетителей с помощью QR-кода или СМС с 19 октября выручка баров и кафе упала на 7% по сравнению с началом месяца и на 12% — по сравнению с тем же периодом октября прошлого года. Оборот баров и клубов с 19 октября по 1 ноября составил 37 млн руб. Также в ВТБ зафиксировали сокращение числа транзакций в ночных заведениях: оно снизилось на 7% к началу октября — до 35 тыс. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение составило 2%.

В Санкт-Петербурге, где с 26 октября работу всех ресторанов и баров полностью остановили в ночное время, выручка упала на 22% по сравнению с первыми двумя неделями прошлого месяца и на 58% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Число транзакций упало на 28% неделя к неделе и на 44% год к году.
Какие ограничения для баров и клубов действуют в Москве и в Санкт-Петербурге:
- В Москве с 19 октября посетить бар или ночной клуб можно, только зарегистрировавшись по номеру телефона. Новые ограничения распространяются на все заведения, кроме кинотеатров, которые работают в период с полуночи до 6:00. При этом регистрироваться клиенты должны в любое время посещения.
Если у кого-либо из тех, кто был в заведении, позднее обнаружат COVID-19, об этом оповестят всех, кто прошел check-in, и предложат им пройти тест на коронавирус. - В Санкт-Петербурге с 26 октября запретили работать ресторанам, кафе, столовым, барам и другим предприятиям с 23:00 до 06:00. Исключение на ночную работу сделали только для заведений общепита на территории вокзалов, аэропорта Пулково и автозаправочных станций. Меры будут действовать до 29 ноября.