Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35 Число привившихся от коронавируса в Москве превысило 2 млн Общество, 14:30 Audi рассказала о новом спортивном хэтчбеке и седане RS3 Авто, 14:28 В Кремле оценили выступление сборной России на Евро Спорт, 14:24 Что такое «иксы» в криптовалюте и как их получить Крипто, 14:23 Что говорили Черчесов и Дзюба после вылета с Евро. Видео Спорт, 14:21
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав потребовал от регионов резерва в 20% коек для больных COVID-19

Минздрав требует, чтобы в каждом регионе было не менее 20% свободных коек, зарезервированных под новых больных COVID-19. В конце октября правительство сообщало, что как минимум в 16 регионах койки заполнены на 95%
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В регионах должен быть создан резерв в виде 20% специализированных коек для лечения больных COVID-19. Об этом во время селекторного совещания с субъектами Федерации заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы Минздрава.

Мурашко подчеркнул, что власти должны незамедлительно обеспечивать медицинскую помощь в стационарах для тех больных, у кого проблемы с дыханием. Тем, кому нужны только лекарства, могут лечиться амбулаторно, но под строгим контролем врача.

«Регионы должны обеспечить до 20% резерва специализированных коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В соответствии с действующим порядком и методическими рекомендациями помощь в стационарных условиях нужно незамедлительно обеспечить пациентам с дыхательной недостаточностью, нуждающимся в кислородной поддержке», — сказал министр.

«Пациенты, которым показана только лекарственная терапия, должны лечиться в амбулаторных условиях под контролем врача, в том числе с применением телемедицинских технологий», — сказал глава Минздрава.

Те, кто лечится амбулаторно, будут получать лекарства бесплатно, средства на это уже выделены, рассказал Мурашко. При этом в Минздраве рекомендуют выдавать препараты таким больным сразу после постановки диагноза, «без необходимости посещения аптеки самим пациентом».

«Это позволит не допустить дальнейшего распространения инфекции», — заявил министр.

Video

Кроме того, Мурашко рекомендовал регионам при необходимости перераспределять штат врачей, переводя на оказание помощи больным COVID-19 специалистов, число обращений к которым снизилось.

Минздрав рекомендовал регионам создать амбулаторные COVID-центры
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

На этой неделе Минздрав уже рекомендовал регионам создать амбулаторные центры для зараженных коронавирусом. В них должны проводить диагностику без привлечения ресурсов скорой помощи и решать, нужна ли госпитализация или пациента можно отправить лечиться домой.

О том, что из-за всплеска заболеваемости коечный фонд почти полностью заполнен, ранее сообщили уже несколько регионов. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в 16 российских субъектах сложилась критическая ситуация с местами в больницах, в пяти из них госпитали заполнены на 95%.

6 ноября в России был поставлен очередной рекорд по заболеваемости COVID-19: впервые было зафиксировано более 20 тыс. новых заражений за сутки.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом