Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Башкирии во время охоты погиб замглавы отдела управления МЧС Общество, 14:35 Лыжница Сорина стала второй в гонке преследования на этапе Кубка мира Спорт, 14:32 NVIDIA выросла на 237% за 2 года. Может стать гегемоном на рынке чипов Инвестиции, 14:29 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера РБК и Сбер, 14:24 Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 14:22 «Сочи» в меньшинстве проиграл «Уралу» Спорт, 14:21 «Пародия на бокс». Что говорили после боя Майка Тайсона и Роя Джонса Спорт, 14:18 Россияне Шварцман и Мазепин заняли два первых места на этапе «Формулы-2» Спорт, 14:09 Портал «Госуслуги» начнет автоматически извещать пользователей о долгах Общество, 14:03 В Минске начались задержания протестующих Политика, 14:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 13:55 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 13:51 Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Регионам отказали в праве издавать «абстрактные запреты» на митинги

Конституционный суд признал не соответствующими основному закону страны некоторые положения закона Республики Коми, указав властям остальных регионов на необходимость внести изменения в свои законы
Фото:Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Власти регионов не вправе произвольно ограничивать проведение митингов, шествий и других мирных акций и принимать нормативно-правовые акты, «искажающие само существо» закрепленных Конституцией России и федеральным законодательством прав человека. Об этом говорится в опубликованном 6 ноября постановлении Конституционного суда (КС).

Рассмотрев жалобы двух жительниц Республики Коми, КС признал не соответствующими Основному закону страны следующих положений принятого в регионе закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий»:

  • нормы об общем запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций на Стефановской площади Сыктывкара;
  • нормы об общем запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся на удалении до 50 м от входа в здания, занимаемые органами государственной власти региона и органами местного самоуправления, а также государственными учреждениями региона.

КС счел, что введение подобных запретов выходит за рамки полномочий властей регионов России.

В постановлении КС отмечается, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет власти регионов правом введения «абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер».

В связи с этим КС предписал Государственному совету Республики Коми внести изменения в регулирующий проведений публичных акций закон, а до того запретил местным властям отказывать в заявках на проведение таких мероприятий на Стефановской площади без объяснения конкретных причин.

В постановлении КС также указывается, что признание не соответствующими Конституции положений принятого в Коми закона является основанием для отмены аналогичных норм, установленных законодательством других регионов.

«Эти положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами», — подчеркивается в документе.