Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Букмекеры сократят финансирование блогеров и футбольных клубов Спорт, 09:00 В Бурятии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло до 30 Общество, 08:59 В Кремле и Минобороны обсудили альтернативные сценарии парада Победы Общество, 08:59 Все не так плохо: почему Nike так легко переживает пандемию — Bloomberg Pro, 08:49 Федун озвучил сумму потерь «Спартака» из-за приостановки чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:25 Синоптики пообещали москвичам дождь и порывистый ветер Общество, 08:25 Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год Общество, 08:15 На какие письма можно не отвечать: глава Adobe — о деловых привычках Pro, 08:14 Сколько стоит российским клубам отсутствие футбола. Что важно знать Спорт, 08:00 Страховщики спрогнозировали отказы компаний от ДМС из-за кризиса Финансы, 08:00 В постпредстве России допустили отправку новой партии гумпомощи в США Общество, 07:57 «Коммерсантъ» узнал о планах сделать следующую неделю нерабочей Общество, 07:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 апреля Общество, 07:43
Общество ,  
0 

Регионам отказали в праве издавать «абстрактные запреты» на митинги

Конституционный суд признал не соответствующими основному закону страны некоторые положения закона Республики Коми, указав властям остальных регионов на необходимость внести изменения в свои законы
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Власти регионов не вправе произвольно ограничивать проведение митингов, шествий и других мирных акций и принимать нормативно-правовые акты, «искажающие само существо» закрепленных Конституцией России и федеральным законодательством прав человека. Об этом говорится в опубликованном 6 ноября постановлении Конституционного суда (КС).

Рассмотрев жалобы двух жительниц Республики Коми, КС признал не соответствующими Основному закону страны следующих положений принятого в регионе закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий»:

  • нормы об общем запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций на Стефановской площади Сыктывкара;
  • нормы об общем запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся на удалении до 50 м от входа в здания, занимаемые органами государственной власти региона и органами местного самоуправления, а также государственными учреждениями региона.

КС счел, что введение подобных запретов выходит за рамки полномочий властей регионов России.

В постановлении КС отмечается, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет власти регионов правом введения «абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер».

В связи с этим КС предписал Государственному совету Республики Коми внести изменения в регулирующий проведений публичных акций закон, а до того запретил местным властям отказывать в заявках на проведение таких мероприятий на Стефановской площади без объяснения конкретных причин.

В постановлении КС также указывается, что признание не соответствующими Конституции положений принятого в Коми закона является основанием для отмены аналогичных норм, установленных законодательством других регионов.

«Эти положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами», — подчеркивается в документе.