Лента новостей
В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество
Рост доверия граждан к полиции объяснили заботой МВД о своем имидже
Общество, 06 ноя 2014, 10:59
0
Рост доверия граждан к полиции объяснили заботой МВД о своем имидже
С начала реформы МВД отношение граждан к правоохранительным органам значительно улучшилось, свидетельствует исследование «Левада-центра» и фонда «Общественный вердикт»
Фото: ТАСС

С начала реформы МВД в 2010 году сотрудники полиции стали пользоваться большим доверием граждан, свидетельствуют данные исследования «Левада-центра» и фонда «Общественный вердикт». Как сами исследователи, так и правозащитники отмечают, что повышение доверия к правоохранительным органам в первую очередь связано с тем, что руководство МВД стало уделять больше внимания образу полицейского в СМИ, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказались результаты опроса.

Социологи опросили 1,6 тыс. человек. В 2010 году, когда стартовала реформа МВД, положительно на вопрос «довольны ли вы работой полиции вашего района/города» ответили лишь 4,4% респондентов, недовольство выразили 18,9% опрошенных. Нынешний опрос показал, что уже 6,2% россиян определенно довольны работой полицейских, число недовольных снизилось до 9,4%. Большинство опрошенных 39,7% «скорее довольны» полицейскими, значительно меньше (28,2%) тех, кто «скорее недоволен».

Изменилась ситуация и с уровнем доверия полицейским. Четыре года назад тех, кто однозначно не доверял полицейским, было 18,3%, сейчас этот показатель составляет всего 8%. Согласно опросу, сотрудники полиции вызывают уважение у 24% опрошенных против 15,4% при старте реформы МВД.

Авторы исследования отмечают, что переломный момент наступил после 2012 года, когда руководство МВД признало, что реформа ведомства фактически оказалась на грани провала.

«В 2012 году как раз началось сильное давление на СМИ, поэтому картинка в телевизоре, касающаяся государства, стала куда позитивнее», — отметила руководитель исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова. Она также подчеркнула, что дело и во внимании, которое руководство МВД стало уделять имиджу ведомства: «У многих подразделений появились свои сайты, пресс-службы стали работать активнее, создавая по крайней мере видимость открытости».

В декабре 2010 года в России был принят закон «О полиции», весной следующего года началась всеобщая переаттестация сотрудников МВД.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"