Лента новостей
Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес
Диспетчеры заявили о неисправности локатора в аэропорту Внуково
Катастрофа во Внуково, 06 ноя 2014, 01:33
0
Диспетчеры заявили о неисправности локатора в аэропорту Внуково
В аэропорту Внуково по-прежнему работает локатор обзора летного поля, который показывает неверную информацию об объектах на взлетно-посадочной полосе. Из-за сбоев в работе оборудования диспетчеры вынуждены были уже 10 раз с момента крушения самолета главы Total закрывать аэродром для взлета и посадки самолетов
Вид на диспетчерский пункт аэропорта Внуково (Фото: Lori)

Диспетчеры аэропорта Внуково потребовали отключить локатор обзора летного поля. Он выдает неверную информацию об объектах, которые выезжают на взлетно-посадочную полосу (ВПП). Об этом пишет газета «Известия».

Соответствующее письмо диспетчеры Внуковского центра организации воздушного движения отправили министру транспорта Максиму Соколову, руководителю Росавиации Александру Нерадько и руководителю ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорю Моисеенко.

Диспетчеры потребовали приостановить работу системы отображения информации TRADIS, которая установлена на диспетчерском пункте в аэропорту. Они заявили, что локатор постоянно отображает неверную информацию. В письме сотрудники аэропорта требуют разработать документальную базу, которая позволит им работать, пока не будут устранены неполадки с оборудованием.

«На экранах появлялись метки, что на полосах находится неопознанный транспорт. В итоге мы вынуждены были прекращать работу и направлять на летное поле службу проверки. Однако ни разу посторонние объекты обнаружены не были», – рассказал изданию один из сотрудников внуковского центра ОВД. Всего, по подсчетам авиадиспетчеров, из-за неполадок в оборудовании, ВПП Внуково пришлось 10 раз за две недели закрывать для взлета и посадки. На второй круг из-за этого ушли более 40 самолетов.

В частности, последний подобный инцидент произошел 2 ноября. В 18 часов 13 минут аэропорт закрылся для взлета и посадки самолетов. На индикаторе локатора появилась метка о том, что на взлетно-посадочной полосе находится посторонний транспорт. На проверку информации ушло 11 минут, в течение которых на второй круг пришлось отправить три самолета.

В Росавиации изданию заявили, что обращение от сотрудников к ним пока не поступало. Официальный представитель ведомства Сергей Извольский заявил, что, если таковое поступит, его рассмотрят в установленном порядке. В Госкорпорации по ОрВД оперативно прокомментировать письмо изданию не смогли.

В ночь на 21 октября в аэропорту Внуково при взлете разбился частный самолет Falcon 50. Вскоре стало известно, что пассажиром самолета оказался президент французского энергетического концерна Total Кристоф де Маржери. Он летел с заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, которое прошло 20 октября в правительственной резиденции в Горках.

Причиной аварии следствие рассматривает столкновение самолета со снегоуборочной машиной, которая выехала на полосу. Водитель снегоуборщика рассказал, что не заметил, как выехал на ВПП. «Потерял ориентир и сам не заметил, как выехал на взлетную полосу. Ну, будем считать, что выехал. Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает... И даже ни фонарей, ничего не было... Ну не видел я. И получился удар», – заявил водитель во время допроса.

Крушение самолета президента Total во Внуково. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. В рамках него арестованы водитель снегоуборщика Владимир Мартыненков, авиадиспетчер Александр Круглов и инженер аэродромной службы Владимир Леденев. Диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов Роман Дунаев отправлены под домашний арест.

При этом эксперты еще в 2013 году выявили проблемы с оборудованием во Внуково. В частности, используемая в аэропорту система обзора и контроля летного поля была признана недостаточной для управления наземным движеним на аэродроме. «Уровень автоматизации подсистемы обзора и контроля летного поля А-3000, комплексной системы обработки и отображения NOVA 9000 на аэродромах Внуково, Шереметьево недостаточен для обеспечения управления и контроля наземного движения на аэродроме (реализовано только наблюдение РЛС [радиолокационной станции] ОЛП [обзора летного поля]). Требуется функциональное расширение системы управления наземным движением и подключение дополнительных источников», – говорилось в отчете экспертной группы ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».