Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семин оценил дебютный гол Кварацхелии в Лиге чемпионов за «Наполи» Спорт, 12:17
МИД предложил передать управление ЗАЭС профильным ведомствам из России Политика, 12:13
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:07
Патрушев заявил, что переговоры между Киевом и Москвой сорвали США Политика, 12:07
Послы стран ЕС согласовали новые санкции против России Политика, 12:03
Роскомнадзор заблокировал сайт криптобиржи OKX Крипто, 11:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Почему решение «Русала» о выплате дивидендов не вдохновило инвесторов Pro, 11:55
Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым Партнерский проект, 11:48
ВСУ нанесли удар по гостинице в центре Херсона Политика, 11:45
В «Сто к одному» нашли нового ведущего после слов Гуревича об Украине Общество, 11:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:36
Какие технологии необходимы отделу закупок в условиях турбулентности Pro, 11:34
В Запорожской области сообщили о напряженной обстановке на фронте Политика, 11:32
Общество ,  
0 

С.Фридинский: Коррупция при призыве в армию увеличилась на 30%

Коррупционные преступления, связанные с призывом граждан на военную службу, увеличились за 9 месяцев 2008г. почти на 30%. Об этом сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Он отметил, что каждое седьмое преступление подобного рода совершено должностными лицами в военкоматах. "Правонарушения в этих учреждениях способствуют и тому, что с большими потугами реализуется программа перехода на контрактную службу", - сказал С.Фридинский.

Говоря о коррупции в армии, прокурор отметил, что "сложившаяся криминогенная ситуация во многом обусловлена просчетами в подборе и расстановке кадров, в том числе назначении офицеров на командные и хозяйственно-распорядительные должности без учета их моральных качеств, профессиональной подготовки и уровня правовых знаний". С.Фридинский подчеркнул, что такие назначения осуществляются по принципу "главное, чтобы жилка была". Так, все чаще фиксируются факты назначения на руководящие должности лиц, чьи родственники занимаются коммерческой деятельностью, а также факты, когда военные командиры сами становятся учредителями различных "отмывочных".

Кроме того, С.Фридинский отметил участившиеся факты нарушения законодательства о проведении конкурсных и аукционных процедур по размещению заказов на поставку в войска материальных средств. "Продолжаются факты коррупции в сфере строительства и распределения жилья, реализации инвестиционных контрактов, ценообразования, а также использования, распоряжения, высвобождения, приватизации и реализации военного имущества, в том числе земель обороны и безопасности", - заявил С.Фридинский. При этом он отметил, что механизмы отъема денег "регулярно совершенствуются, многим мог бы уже позавидовать великий комбинатор Остап Бендер".

Также С.Фридинский сообщил, что за 9 месяцев 2008г. военные прокуроры выявили 5,5 тыс. различных нарушений закона, в результате которых почти 500 должностных лиц привлечены к административной ответственности, а еще 500 из них направлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Теги