Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 23:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 22:57 Президент Швейцарии сообщил о предложении Путина сотрудничать по вакцинам Политика, 22:52 «Реал» объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 22:49 Адвокат рассказал о связи задержания участницы Pussy Riot и Евро-2020 Общество, 22:46 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 22:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 22:01 Италия - Швейцария. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Байден и Путин в заявлении напомнили о ядерной войне без победителей Политика, 21:42 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 21:35 Комбаров назвал обнадеживающие факторы в игре сборной России Спорт, 21:30 Дзюба повторил личный антирекорд по матчам без голов за сборную России Спорт, 21:27
Общество ,  
0 

Интерпол: Угроза биоатаки со стороны "Аль-Кайеды" вполне реальна

Угроза биологической атаки со стороны "Аль-Кайеды" и других террористических организаций вполне реальна, заявил сегодня генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл в Киеве на семинаре, посвященном вопросам противодействия биотерроризму. По мнению Р.Ноубла, мир не готов к последствиям такого теракта.

Как сообщил глава Интерпола, эта организация международной полиции располагает свидетельствами задержанных боевиков, подтверждающими готовность к применению биологического оружия. Однако во многих странах недооценивают угрозу биотерроризма, ставя под сомнение необходимость принятия превентивных мер, уверен Р.Ноубл.

"Наши страны не должны стать мишенями для биотеррористов, для этого мы обязаны принять необходимые меры", - сказал он. По словам Р.Ноубла, "хотя многие страны-члены Интерпола признают потребность в специальных законах для борьбы с этой угрозой, только немногие разработали или приняли необходимое законодательство".

В семинаре, который проводит Интерпол, принимают участие представители силовых ведомств стран СНГ и Центральной Азии. В ходе двухдневного заседания планируется обсудить направления борьбы против биотерроризма, выработать профилактические меры.

Интерпол - крупнейшая международная полицейская организация, в которую входят 184 государства. Штаб-квартира Интерпола находится в г.Лионе (Франция).

Ранее об угрозе биологического оружия говорили и в Госдепартаменте США. Так, координатор Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Генри Крамптон считает, что вероятность атаки террористов с использованием оружия массового поражения (ОМП) очень высока. "Меня беспокоит не только ядерная угроза. Думаю, что риск использования биологического оружия будет расти", - заявил в январе представитель Госдепа, подчеркнув, что биологическая атака может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем взрыв бомбы, содержащей радиоактивные материалы.

Интересно, что в составе Федерального бюро расследований (ФБР) США даже было создано управление по предотвращению терактов с использованием ОМП.

Однако по оценке руководства ФБР, несмотря на предпринимаемые американскими спецслужбами меры, террористические группировки, в частности "Аль-Кайеда", по-прежнему обладают возможностью совершения терактов с применением ОМП на территории США.

О том, что отдельные ячейки "Аль-Кайеды" пытались заполучить биологическое оружие, заявил в одном из своих обращений президент США Дж.Буш. Причем, по его словам, это удалось выяснить благодаря информации, полученной за минувшие годы во время допросов террористов в секретных тюрьмах ЦРУ.