Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24 В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Крупные инвесторы воспользовались спадом цены биткоина для покупки Крипто, 13:14 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44
Общество ,  
0 

Умер бывший премьер Турции Б.Эджевит

На 82-м году жизни скончался бывший премьер-министр Турции Бюлент Эджевит. Как передает (С) Associated Press, он умер 5 ноября в военном госпитале "Гата" в Анкаре.

18 мая 2006г. экс-премьер перенес инсульт и с тех пор находился в коме. На протяжении почти полувека Б.Эджевит оставался ключевой фигурой турецкой политики.

"Это большая утрата для всех нас, для всей Турции", - заявил Исмаил Джем, занимавший пост министра иностранных дел в правительстве Б.Эджевита. "Мы потеряли истинного философа, великого государственного деятеля с высокими моральными принципами, большими знаниями и опытом", - так прокомментировал известие о смерти Б.Эджевита бывший спикер парламента Турции Хюсаметтин Джиндорук.

На счету Б.Эджевита пять премьерских сроков и турецкая интервенция на Кипр в июле 1974г. В 2002г. партия Б.Эджевита проиграла на выборах, в результате он лишился премьерского поста.

Доверие к правительству Б.Эджевита было подорвано экономическим кризисом в Турции в 2001г. Правительство Эджевита было наиболее стабильным за всю историю Турции. Однако с 22 февраля 2001г. турецкая лира упала приблизительно на 36%. Финансовый кризис последовал за сообщением о значительных разногласиях между Б.Эджевитом и президентом страны Ахметом Сезером.

В результате в 2002г. пять министров из правительства Б.Эджевита подали в отставку, а международные рейтинговые агентства значительно понизили прогнозы и рейтинги по Турции.