Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия захотела решить вопрос о невыдаче виз в США в арбитраже ООН Политика, 04:58 В Приморье снова началась массовая эвакуация школ Общество, 04:08 На западе Германии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 03:31 В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса Общество, 02:54 В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м Общество, 02:49 Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney Бизнес, 02:33 США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России Политика, 02:29 СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 Общество, 01:34 «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби Спорт, 01:23 В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки Общество, 01:13 Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть Общество, 01:00 СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина Бизнес, 00:47 В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку Общество, 00:34 Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном Общество, 00:01
Общество ,  
0 

После 10 дней погромов Ж.Ширак отреагировал на происходящее

В связи с погромами во Франции президент страны Жак Ширак созвал накануне экстренное совещание Совета внутренней безопасности. В качестве первостепенной задачи правительства Ж.Ширак определил прекращение беспорядков, которые начались в Париже, а затем перекинулись на другие города страны.

"Абсолютным приоритетом на сегодняшний день является восстановление безопасности и общественного порядка", - заявил президент после завершения совещания. "Последнее слово должно остаться за законом", - сказал Ж.Ширак. Глава государства отметил, что "все, кто сеет насилие и страх, будут арестованы, преданы суду и наказаны". Президент также пообещал усилить меры безопасности с тем, чтобы восстановить порядок, передает АР.

Отметим, что в последние два дня волнения и массовые поджоги охватили ряд городов страны и выплеснулись уже на улицы самого Парижа. Только за минувшую ночь во Франции было сожжено 1295 машин, а полиция арестовала 312 человек. Вообще, прошедшая ночь стала самой неспокойной за все 10 суток беспорядков.

Банды бесчинствующих молодых людей сожгли десятки машин непосредственно в центре Парижа; волнения продолжились и в других городах страны - Тулузе, Нанте, Страсбуре. К югу от французской столицы в результате действий бунтовщиков полностью выгорел ресторан быстрого питания; в Нормандии четверо полицейских были избиты бейсбольными битами.

Большая часть ночных автобусных рейсов в восточных и северных пригородах Парижа была отменена, чтобы предотвратить новые акты вандализма на общественном транспорте. В течение нескольких последних дней банды молодых людей угоняли и поджигали автобусы; два дня назад также был сожжен автобусный парк с 27 машинами.

В ночь с 4 на 5 ноября, было сожжено 897 автомобилей, а полиция арестовала более 250 человек. Всего же за десять ночей беспорядков были задержаны около 700 правонарушителей, а число сожженных автомобилей превысило 2,5 тыс.

Кроме того, сегодня в южном пригороде Парижа полиция обезвредила подпольное производство бутылок с зажигательной смесью. Были арестованы 6 молодых людей в возрасте до 18 лет. Полиция изъяла на месте преступления около 150 бутылок, подготовленных для изготовления так называемого "коктейля Молотова", десятки литров бензина и других материалов.

В подпольном цехе также были обнаружены маски, используемые бунтовщиками для того, чтобы полиция не могла их опознать. Таким образом, подтверждаются догадки властей о том, что беспорядки в пригородах Парижа носят не стихийный, а организованный характер.

Напомним, беспорядки начались 28 октября с.г. в беднейших кварталах северных пригородов Парижа, населенных преимущественно выходцами из Северной Африки. Поводом для вспышки насилия стала гибель двух подростков от удара током в трансформаторной будке, где они прятались от якобы преследовавших их полицейских. Между тем полиция опровергает эту версию, утверждая, что ее сотрудники не преследовали подростков.

МИД РФ рекомендует россиянам, отправляющимся во Францию, проявлять осторожность. Соответствующее заявление официального представителя МИД РФ Михаила Камынина размещено на официальном сайте министерства. "Беспорядки, начавшиеся во Франции десять дней назад, не утихают. Несмотря на меры, предпринимаемые правоохранительными органами страны, география актов вандализма расширяется. Неспокойная ситуация отмечается уже не только в пригородах французской столицы, но и в целом ряде других французских городов и даже в отдельных кварталах Парижа", - отметил М.Камынин.

В этой связи МИД РФ рекомендует российским гражданам, собирающимся выезжать во Францию или уже находящимся там, проявлять осторожность, бдительность, строго следовать указаниям местных властей и туристических агентств.

Для экстренной связи с российскими гражданами в посольстве России во Франции открыта круглосуточная линия "горячей связи" - 8 10 331 45 04 05 50 (если звонить из России), 01 45 04 05 50 (если звонить из Франции).