Лента новостей
ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55
Общество ,  
0 
Лайнер отбился от пиратов с помощью "звукового оружия"
Круизный лайнер с пассажирами на борту отбил нападение вооруженных пиратов недалеко от побережья Сомали, сообщает телекомпания Би-Би-Си. К проходившему в 160 км от африканского побережья лайнеру Seabourn Spirit приблизились, по меньшей мере, два скоростных катера приблизились к кораблю, открыв огонь из автоматического оружия и гранатомета.

В результате нападения несколько пуль попали в корабль, однако выстрел из гранатомета в цель не попал. Правда, один из членов экипажа получил легкое ранение. На борту лайнера находились 302 человека, включая экипаж и пассажиров, большинство из которых - американцы и британцы. Отпугнуть нападавших помогла звуковая система корабля, которая сымитировала звуки пулеметных очередей, заставив пиратов увериться, что на борту лайнера есть оружие. Кроме того, с лайнера дали мощный звуковой импульс, который оглушил нападавших.

По словам Дэвида Дингла, представителя круизной компании из Майами Seabourn Cruises, которой принадлежит лайнер, пассажиры "были немного удивлены и шокированы", когда они проснулись рано утром в субботу под звуки выстрелов. "Всех пассажиров собрали в кают-компании, сообщили им, что происходит, и заверили, что экипаж ведет бой", - сказал Д.Дингл.

В результате инцидента пришлось отменить запланированный заход в кенийский порт Момбаса, и теперь круиз, который начался в египетском порту Александрия, закончится в понедельник на Сейшелах.

Нападение на круизный лайнер класса "люкс" происходит в этом районе Индийского океана впервые. Согласно Международному бюро по мореплаванию, с середины марта этого года, здесь имело место, по меньшей мере, 23 случая нападений или попыток захвата кораблей. Бюро рекомендует держаться как можно дальше от прибрежных вод Сомали.

Дело в том, что в Сомали практически отсутствует центральная власть, которая не контролирует и десятой части страны. Военные правители регионов часто закрывают глаза на пиратский промысел, другие же активно сами участвуют в нем. Кроме того, на территории Сомали ведется вооруженная борьба между разными группировками за контроль над столицей и южными регионами страны. Действующих иностранных дипломатических или консульских учреждений в Сомали на данное время нет.

Несколько недель назад, 18 октября, пираты захватили, зарегистрированное на Мальте грузовое судно Panagia, с грузом железной руды, которое направлялось из Южной Африки в Европу. Экипаж корабля состоял из украинских моряков. Пираты потребовали за освобождение судна выкуп в 700 тыс. долл.