Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Недвижимость, 14:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:11
Инфантильный брендинг: какие заблуждения мешают сделать фирму узнаваемой Pro, 14:11
Минобороны сообщило об уничтожении систем MARS-II и HIMARS на Украине Политика, 14:11
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 14:08
Лукашенко подписал закон об амнистии в Белоруссии Общество, 14:08
Путин дал определение родины Политика, 13:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Техника — институтам: как приборная база влияет на развитие науки Национальные проекты, 13:53
Федерация отреагировала на сообщения об угрозе Роналду уйти из сборной Спорт, 13:53
Законодательный совет Гонконга принял закон о криптовалютах Крипто, 13:47
Apple разработает новую систему шифрования для iCloud. Что будет с данным Life, 13:46
Почему вы потерпите фиаско на маркетплейсе — восемь ошибок Pro, 13:44
В МИДе заявили о планах США подогревать конфликт на Украине до 2025 года Политика, 13:39
Snapchat неожиданно вернулся в число самых популярных приложений в России Технологии и медиа, 13:35
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

СК завел четыре новых дела после пыток в саратовской колонии

После того как правозащитники опубликовали две серии видеозаписей с пытками в тюремной больнице Саратова, следователи возбудили в общей сложности семь уголовных дел. Глава ФСИН по региону уволен
Фото: СК РФ по Саратовской области
Фото: СК РФ по Саратовской области

Следственный комитет возбудил в общей сложности семь уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным в Саратовской области, говорится в сообщении ведомства.

Четыре дела были возбуждены сегодня. Два заведены по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера), еще два — по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения). Еще три дела региональное управление СК возбудило ранее, они находятся в работе. Они возбуждены по четырем случаям изнасилований.

По данным следствия, все преступления были совершены в период с января 2020 года по май 2021-го в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове.

Начальника регионального управления ФСИН по Саратовской области полковника Алексея Федотова уволят с формулировкой «за серьезные просчеты в оперативно-служебной деятельности», подтвердили в пресс-центре ведомства. Накануне о том, что Федотов подал рапорт об отставке, сообщило саратовское издание «Взгляд-инфо».

Начальника тюремной больницы в Саратове полковника Павла Гаценко также уволили по отрицательным мотивам, сообщили в пресс-центре ФСИН. Своих должностей также лишились еще трое сотрудников регионального управления ведомства — заместитель начальника больницы по безопасности и оперативной работе полковник Сергей Салов, начальник оперативного отдела майор Антон Бочков и начальник отдела безопасности подполковник Сергей Мальцев.

Еще одно уголовное дело заведено в Белгородской области, откуда также появилось видео с издевательством над заключенными. На видео из белгородской ИК-4 люди в форме бьют заключенного в наручниках. Как передает «РИА Новости», уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий сотрудниками колонии. Само преступление, попавшее на камеру, по данным ФСИН, произошло в 2012 году.

Две серии роликов с пытками и изнасилованиями заключенных опубликовали и передали журналистам правозащитники проекта Gulagu.net. Организация утверждает, что опубликованные видео — это часть большого архива видеозаписей с регистраторов сотрудников ФСИН, которые передал правозащитникам человек, имевший доступ к системам ведомства. На одном из них, например, связанного человека на кровати, похожей на больничную, насилуют обмотанной изолентой шваброй. На еще одной записи связанного и лежащего на полу человека допрашивают, после чего на него мочится один из стоящих рядом людей. По данным правозащитников, такие пытки с согласия и по указанию сотрудников ФСИН проводят активисты — сотрудничающие с администрациями колоний заключенные.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.