Лента новостей
Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17
Общество ,  
0 
В Москве из-за звонков о минировании эвакуировали более ста зданий
В Москве 6 октября эвакуировали около 100 тыс. человек более чем из сотни зданий: ложные звонки о минировании поступали в аэропорты, вокзалы, ТЦ и госучреждения. По данным ФСБ, за телефонным терроризмом стоят четыре россиянина
Фото: Сергей Узаков / ТАСС

Пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Тимур Соцкий сообщил РБК об эвакуации четырех вокзалов в Москве. «Ярославский, Курский, Белорусский вокзалы эвакуированы. Завершена эвакуация на Казанском вокзале. Поступил анонимный звонок на телефон 02 о минировании вокзалов», — сказал представитель РЖД.

«На всех вокзалах работают специальные и кинологические службы. На расписание поездов и на движение это никак не влияет», — пояснил Соцкий.

Десятки сообщений об эвакуации начали поступать в различные столичные учреждения с самого утра — с 9:52 мск в течение часа поступило 26 сообщений об угрозе взрыва. Среди объектов, о минировании которых сообщали анонимы, были школы, детские сады и административные здания. Из-за звонков пришлось эвакуировать несколько тысяч человек. По итогам дня, как сообщил ТАСС со ссылкой на источник в столичных правоохранительных органах, количество ложных сообщений о минировании в Москве превысило сотню. Эвакуированы были около 100 тыс. человек.

Анонимные звонки о минировании поступили и в три московских аэропорта — Внуково, Шереметьево и Жуковский — однако во всех трех случаях эта информация не подтвердилась, а аэропорты продолжили работу в штатном режиме.

Около 17:30 из-за телефонных террористов была эвакуирована гостиница Marriott Grand Hotel на Тверской.

Фотогалерея 
Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов

Полиции также пришлось проверить сразу несколько крупных торговых центров: «Атриум» на Земляном валу, «IKEA Теплый стан», «Мега Белая дача», «Метрополис» на Ленинградском шоссе, «Парус» у станции метро «Петровско-Разумовская» и «Океания» на Кутузовском проспекте.

Эвакуации из-за звонков о минировании прошли и в вузах — это коснулось Московского авиационного института и Российского государственного гуманитарного университета (корпус на улице Чаянова). Днем 6 октября прошла эвакуация здания на Новом Арбате, в котором находится радиостанция «Эхо Москвы». Коснулась эвакуация и зданий госучреждений — Аналитического центра при правительстве и Мосгордумы.

К вечеру 6 октября около 350 человек эвакуировали из спорткомплекса «Лужники», более 1 тыс. человек — из делового центра «Москва-Сити», передает «Интерфакс».

Массовые атаки телефонных террористов по всей России начались в сентябре. 5 октября глава ФСБ Александр Бортников заявил, ​что установлены лица, причастные к организации волны ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах. «Это российские граждане, однозначно могу сказать. Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей», — сообщил Бортников. Общий ущерб от телефонного терроризма глава ФСБ оценил в 300 млн руб.