Лента новостей
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58 Медведев предложил поднять пособие по уходу за ребенком с 50 руб. Экономика, 14:53 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:51 Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова» Политика, 14:47
Общество ,  
0 
Нобелевская премия по литературе останется в Швеции
Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2011г. стал шведский поэт Томас Транстремер. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Т.Транстремер является крупнейшим шведским поэтом XX века. По основной профессии - врач-психолог, работал сначала в тюрьме для несовершеннолетних, позже - с лицами, получившими тяжкие увечья на производстве.

Является профессиональным пианистом, однако после инсульта в начале 1990-х, из-за которого у него отнялась правая часть тела и речь, научился писать левой рукой и даже стал исполнять музыку для "левой руки" на фортепиано, зачастую написанную специально для него современными западными композиторами.

Т.Транстремер почти всю жизнь прожил в шведском городе Вестерос. Сейчас вместе с супругой Моникой проживает в Стокгольме.

Таким образом, Т.Транстремер является лауреатом всех основных премий, присуждаемых скандинавами. В частности, он получил самую престижную Поэтическую премию издательства Бонниер за 1983г. В 1981г. он стал обладателем самой престижной европейской поэтической премии Петрарки, присуждаемой немцами.

Т.Транстремер - автор 12 книг стихов и прозы.