Лента новостей
Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика
Сооснователь Apple Стив Джобс. Биография
Общество, 06 окт 2011, 05:16
0
Сооснователь Apple Стив Джобс. Биография
Сооснователь и экс-глава компании Apple Стив Джобс скончался в среду, 5 октября, после продолжительной борбы с раком поджелудочной железы. Ему было 56 лет.

"Сегодня весь мир потерял гения и замечательного, неординарного человека, а те, кому повезло лично знать и работать со Стивом, лишились друга и наставника. Стив Джобс оставил после себя компанию, которую было под силу создать только человеку его масштаба. Его дух будет всегда руководить нашими действиями", - говорится в сообщении на сайте Apple.

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955г. в американском городе Маунтин-Вью, расположенном в штате Калифорния. Мать С.Джобса - Джоан Кэрол Шибле - отдала сына на воспитание в приемную семью Пола и Клары Джобс. В школе он увлекся электроникой, там же познакомился со своим будущим коллегой по компании Apple - Стивом Возняком.

После окончания школы в 1972г. С.Джобс поступил в колледж Рида в Портленде (штат Орегон), однако был отчислен после первого же семестра по собственному желанию. Спустя некоторое время он пошел на курсы каллиграфии, благодаря которым впоследствии придумал оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами. Позднее С.Джобс устроился на работу в компанию-разработчик компьютерных игр Atari.

В 1976г. С.Джобс вместе со своим школьным другом С.Возняком основал компанию Apple, которая занималась производством компьютеров собственной конструкции. Разработчиком новинок Apple был в основном С.Возняк, а С.Джобс больше играл роль маркетолога.

Первым персональным компьютером от С.Джобса и С.Возняка стал Apple I, который стоил 666 долларов 66 центов. Apple I и позднее выпущенный Apple II принесли своим разработчикам успех. После первого выхода компании на биржу путем IPO в 1980г. С.Джобс стал мультимиллионером.

Потеряв власть в борьбе с советом директоров в 1985г., С.Джобс ушел из Apple и основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования. Однако в 1997г. он вернулся в Apple, став временным исполнительным директором, и объединил ее с NeXT.

Специализирующаяся на выпуске компьютеров Apple в последнюю десятилетку существенно расширила зоны своего влияния благодаря выпуску плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетов iPad, которые с момента запуска не перестают бить рекорды по продажам.

В 1986г. С.Джобс стал владельцем компании The Graphics Group, позднее переименованной в Pixar. За киностудию основатель Apple заплатил Lucasfilm 5 млн долларов, тогда как она оценивалась в 10 млн долларов. Подобная "скидка" была обусловлена острой нехваткой денег у Джорджа Лукаса, который оказался в трудном положении из-за бракоразводного процесса.

При С.Джобсе Pixar сняла такие мультфильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В 2006г. акции Pixar у С.Джобса выкупила студия Walt Disney за 7,4 млрд долларов. С.Джобс остался в совете директоров Disney, при этом он стал крупнейшим физическим лицом-акционером этой компании, получив в распоряжение 7% акций студии.

Стоит отметить, что Apple попала в Книгу рекордов Гиннесса. С.Джобс стал исполнительным директором с самой скромной зарплатой в мире: по официальным документам, она составляла 1 доллар в год. Между тем в качестве премии С.Джобс получил премию от Apple - реактивный самолет Gulfstream стоимостью 43,5 млн долларов, все расходы по содержанию лайнера компания брала на себя.

Осенью 2003г. после сканирования брюшной области врачи обнаружили у С.Джобса раковую опухоль поджелудочной железы. В обычных случаях этот диагноз является смертельным, однако у главы Apple была редкая форма заболевания, которая оказалась операбельна. В 2009г. он перенес пересадку печени - операция была сделана в Швейцарии. 17 января 2011г. С.Джобс взял очередной отпуск по болезни, а в августе заявил о своем уходе с поста главного исполнительного директора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"