Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российского голкипера признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 11:22
Бой россиянина Волкова станет главным в мартовском турнире UFC в Лондоне Спорт, 11:11
Зачем ЦБ вводит цифровой рубль и как им пользоваться Pro, 11:11
При столкновении автобусов в Красноярском крае пострадали девять человек Общество, 11:09
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:05
Москва отчиталась о ходе строительства центров самбо и бокса в «Лужниках» Город, 11:05
Morgan Stanley оценил выгоды от разницы ставок в России и других странах Pro, 11:00
В школах Симферополя приостановили занятия после письма о минировании Общество, 10:58
Тарьей Бё назвал итоги гонки на этапе КМ в Антхольце «русским сэндвичем» Спорт, 10:56
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 10:52
Грузовик врезался в надземный пешеходный переход в Балашихе. Видео Общество, 10:50
Twitter добавил возможность поставить NFT на фото профиля Крипто, 10:46
Акции Netflix обвалились на 20% из-за замедления прироста подписчиков Инвестиции, 10:43
В Германии назвали условие для компенсации России за «Северный поток-2» Политика, 10:43
Общество ,  
0 

Нобелевскую премию по химии присудили за палладиевый катализатор

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии за 2010г.

Нобелевский комитет отметил заслуги 79-летнего американского ученого Ричарда Хека и японских химиков Эи-ичи Негиси и 80-летнего Акиры Судзуки. Они награждены за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе. "Ученые разработали новые, более эффективные способы соединения атомов углерода для построения сложных молекул, которые совершенствуют повседневную жизнь людей", - отметили в Нобелевском комитете.

Метод перекрестного сочетания (кросс-сочетания) при органическом синтезе с применением палладия в качестве катализатора разрешил проблему и обеспечил ученых более точными и эффективными инструментами для работы. В реакциях атомы углерода соединяются с атомом палладия, после чего их связь друг с другом дает толчок для дальнейших химических реакций. Данный метод используется в исследовательских работах повсеместно, в том числе для создания новых веществ в фармакологии, а также разработках в области электроники.

Члены Нобелевского комитета отметили, что органическая химия в наши дни развилась в настоящее искусство, где ученые создают непостижимые химические творения в собственных пробирках. Органическая химия позволила человеку построить "природную химию", используя возможности углерода для создания устойчивых форм молекул. Это, в свою очередь, позволило создавать новые лекарства и революционные материалы, подобные пластику. И в 2010г. Нобелевской премией по химии удостоены создатели самых сложных химических инструментов, доступных на сегодняшний день.

Имена лауреатов широко известны в ученом мире. В честь Ричарда Хека названа реакция сочетания ненасыщенных галогенидов с алкенами в присутствии палладиевого катализатора.

Именем Акиры Судзуки названа органическая реакция арил- винилбороновых кислот с арил- или винил-галогенидами, также с участием палладиевого катализатора. Реакция Судзуки широко используется в препаративной органической химий для получения полиолефинов, стиролов, а также замещенных бифенилов. Открытая в 1977 году реакция Негиси было первой реакцией, позволяющей получить несимметричные арилы с хорошими выходами.

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. Лауреаты получат премию в 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро).

В 2009г. лауреатами Нобелевской премии по химии стали британский ученый Венкатраман Рамакришнан, американец Томас Стейц и израильтянка Ада Йонат. Премия была присуждена ученым за изучение структуры и функций рибосом.