Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских Экономика, 17:31 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 17:26 Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% Бизнес, 17:17 Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова Общество, 17:17 Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина Общество, 17:03 Путин назначил нового главу СПЧ взамен Федотова Общество, 16:55 Получившая удар в живот активистка пожаловалась в Басманный суд на СК Общество, 16:48 Кремль не увидел «продвижения» подготовки встречи в «нормандском формате» Политика, 16:42 В Мюнхене из-за задымления сел летевший в Египет самолет Общество, 16:33 У режиссера фильма «Бриллианты. Воровство» украли драгоценности Общество, 16:31 Суд арестовал гендиректора артели после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:30 СК проверит гибель задержанного в отделении в Калининграде от ожогов Общество, 16:29 Как анонсировать мероприятие онлайн: чек-лист из семи пунктов Pro, 16:27 Эксперты назвали страны с лучшими пенсионными системами Общество, 16:26
Общество ,  
0 
Обнаружены новые обстоятельства в деле об убийстве А.Политковской
Накануне четвертой годовщины со дня убийства известной журналистки Анны Политковской стало известно о новых данных, полученных следствием.

"Российская газета" со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах сообщает об обнаружении подпольного цеха, где был переделан в боевой газовый пистолет ИЖ, из которого была убита журналистка. Подпольный цех по производству оружия располагался на окраине Москвы, на территории вагоноремонтного завода.

Местный умелец переделывал газовое оружие в боевое и изготавливал глушители. Оружейник арестован. Как установила экспертиза, переделанное в этом цехе оружие использовалось в ряде резонансных убийств, в частности, в убийстве в 2004 году криминального "авторитета" Михаила Пищика по кличке Моня.

В связи с полученными данными активизировалось следствие по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" А.Политковской. Из колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в Мордовии этапирован осужденый за вымогательство бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов, подозреваемый в причастности к убийству обозревателя А.Политковской. Следствие предполагает, что С.Хаджикурбанов имел отношение к подпольному цеху и мог знать, кто заказывал и какое оружие для убийств. Также проводится повторная генетическая экспертиза по делам об убийствах М.Пищика и А.Политковской. По некоторым данным, убийства были совершены одной группой киллеров.

Напомним, обвинение в убийстве А.Политковской было предъявлено С.Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. В рамках данного дела бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов также обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 10 тыс. долл. и превышении полномочий. Их действия были квалифицированы как убийство по найму лица в связи с его служебной деятельностью, совершенное организованной группой лиц. Кроме того, С.Хаджикурбанов также обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки. Однако обвиняемых в прошлом году оправдали присяжные, заседавшие в Московском окружном военном суде. 25 июня 2009г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве А.Политковской, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на улице Лесная.