Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев заявил о необходимости полного отказа от долевого строительства Общество, 17:37 УЕФА утвердил состав корзин при жеребьевке чемпионата Европы Спорт, 17:35 ФСБ задержала в Ростовской области военного за шпионаж в пользу Украины Общество, 17:33 Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал в Станицу Луганскую на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38
Общество ,  
0 
Обнаружены новые обстоятельства в деле об убийстве А.Политковской
Накануне четвертой годовщины со дня убийства известной журналистки Анны Политковской стало известно о новых данных, полученных следствием.

"Российская газета" со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах сообщает об обнаружении подпольного цеха, где был переделан в боевой газовый пистолет ИЖ, из которого была убита журналистка. Подпольный цех по производству оружия располагался на окраине Москвы, на территории вагоноремонтного завода.

Местный умелец переделывал газовое оружие в боевое и изготавливал глушители. Оружейник арестован. Как установила экспертиза, переделанное в этом цехе оружие использовалось в ряде резонансных убийств, в частности, в убийстве в 2004 году криминального "авторитета" Михаила Пищика по кличке Моня.

В связи с полученными данными активизировалось следствие по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" А.Политковской. Из колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в Мордовии этапирован осужденый за вымогательство бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов, подозреваемый в причастности к убийству обозревателя А.Политковской. Следствие предполагает, что С.Хаджикурбанов имел отношение к подпольному цеху и мог знать, кто заказывал и какое оружие для убийств. Также проводится повторная генетическая экспертиза по делам об убийствах М.Пищика и А.Политковской. По некоторым данным, убийства были совершены одной группой киллеров.

Напомним, обвинение в убийстве А.Политковской было предъявлено С.Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. В рамках данного дела бывшие сотрудники правоохранительных органов Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбанов также обвинялись в вымогательстве у бизнесмена 10 тыс. долл. и превышении полномочий. Их действия были квалифицированы как убийство по найму лица в связи с его служебной деятельностью, совершенное организованной группой лиц. Кроме того, С.Хаджикурбанов также обвинялся в незаконном обороте оружия, которое он, по мнению следствия, передал исполнителю убийства журналистки. Однако обвиняемых в прошлом году оправдали присяжные, заседавшие в Московском окружном военном суде. 25 июня 2009г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об убийстве А.Политковской, удовлетворив кассационное представление прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на улице Лесная.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК