Лента новостей
Трамп предупредил Иран о встрече с превосходящими силами США Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Как будут регулировать майнинг криптовалют в Абхазии Крипто, 18:16 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10
Общество ,  
0 
А.Политковская знала своего убийцу
Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская незадолго до смерти столкнулась со своим убийцей лицом к лицу. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", в номере за понедельник "Новой газеты" выйдет интервью со следователем Петросом Гарибяном, который рассказал некоторые подробности дела об убийстве журналистки.

Как стало известно следствию, убийцы несколько раз репетировали свое преступление. Во время одной из таких репетиций убийца в дверях подъезда столкнулся с журналисткой. Неожиданную встречу зафиксировала камера наружного наблюдения. Когда А.Политковская выходила из подъезда, киллер держал дверь и на несколько секунд оказался с ней лицом к лицу.

По словам П.Гарибяна, такая оплошность была допущена киллерами, потому что преступление готовилось в спешке. Все делалось по принципу "быстрей-быстрей", рассказал следователь.

П. Гарибян признался, что следствие так и не смогло пока установить, кто был заказчиком преступления. Однако подозреваемые, по словам следователя, есть, - это "некая группа лиц". Других подробностей он не сообщил.

Напомним, А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела, Павлу Рягузову, предъявлено обвинение в совершении совместно с С.Хаджикурбановым преступлений (превышение должностных полномочий, вымогательство 10 тыс. долл.). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске.

В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. В 2008г. ряд фигурантов дела, в том числе Ш.Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали активного участия в совершении преступления, а также не могут оказать давление на ход следствия.