Лента новостей
Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 20:35, РБК и Renault Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:59, РБК и IWC Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика
А.Политковская знала своего убийцу
Общество, 06 окт 2008, 02:56
0
А.Политковская знала своего убийцу
Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская незадолго до смерти столкнулась со своим убийцей лицом к лицу. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", в номере за понедельник "Новой газеты" выйдет интервью со следователем Петросом Гарибяном, который рассказал некоторые подробности дела об убийстве журналистки.

Как стало известно следствию, убийцы несколько раз репетировали свое преступление. Во время одной из таких репетиций убийца в дверях подъезда столкнулся с журналисткой. Неожиданную встречу зафиксировала камера наружного наблюдения. Когда А.Политковская выходила из подъезда, киллер держал дверь и на несколько секунд оказался с ней лицом к лицу.

По словам П.Гарибяна, такая оплошность была допущена киллерами, потому что преступление готовилось в спешке. Все делалось по принципу "быстрей-быстрей", рассказал следователь.

П. Гарибян признался, что следствие так и не смогло пока установить, кто был заказчиком преступления. Однако подозреваемые, по словам следователя, есть, - это "некая группа лиц". Других подробностей он не сообщил.

Напомним, А.Политковская была убита 7 октября 2006г. в подъезде дома на ул.Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом был найден пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела, Павлу Рягузову, предъявлено обвинение в совершении совместно с С.Хаджикурбановым преступлений (превышение должностных полномочий, вымогательство 10 тыс. долл.). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске.

В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева. В 2008г. ряд фигурантов дела, в том числе Ш.Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали активного участия в совершении преступления, а также не могут оказать давление на ход следствия.