Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
Общество ,  
0 
М.Фрадков: Космический туризм, возможно, полезен для здоровья
Космический туризм, возможно, полезен для здоровья. Такое мнение высказал в четверг премьер-министр России Михаил Фрадков, выступая перед журналистами в РКК "Энергия" имени С. П. Королева.

Глава правительства напомнил, что, будучи сегодня в Центре управления полетами, он общался с находящимся в настоящее время на Международной космической станции (МКС) космическим туристом Грегори Олсеном. "Американец твердо стоял, вертикально держался в ходе сеанса связи", - подметил М. Фрадков.

Касаясь темы космического туризма, он сказал, что "это ощущение трудно описать словами, могу в это поверить". По его словам, желающих летать в качестве туристов в космос - "целая очередь". "Если требования по здоровью упростить, вообще отбоя не будет. А может, это (полеты в космос) вообще полезно для здоровья", - заявил премьер.

Кроме того, он сообщил, что в ходе своей поездки он дал ряд поручений, касающихся международного сотрудничества в космосе. По словам М. Фрадкова, в ближайшее время правительство вернется к ряду вопросов в этой сфере. "Со стороны правительства будет проявлено больше внимания", - подчеркнул он.

Также глава правительства сообщил, что дал поручение проработать вопрос о секторах промышленности, в которых можно использовать технологии, разработанные в ходе реализации проекта многоразового космического корабля "Клипер". "«Клипер» - универсальный проект, позволяющий развивать ряд технологий, которые будут использоваться для промышленности Земли", - сказал он журналистам.

Премьер уточнил, что дал поручение проработать также "вопрос финансовых затрат на дальнейшие разработки и источники ассигнований". Отвечая на вопрос о возможности увеличения объема средств из федерального бюджета на проект "Клипер", М. Фрадков заявил, что "было бы легкомысленно говорить о цифрах и давать обещания, которые были бы не реализованы". Если "разработки оправдают надежды", то финансирование может быть увеличено, сказал он. "Вот на это мы пойдем, если поймем, что можно тиражировать наше преимущество", - заключил глава кабинета министров.

Разработчик многоразового космического корабля "Клипер" - ОАО "РКК "Энергия" им. С.П. Королева" впервые представило макет многоразового космического корабля в конце 2004г. В отличие от действующих в настоящее время транспортных пилотируемых кораблей "Союз", "Клипер" сможет совершать маневры на орбите и будет способен брать на борт шесть человек вместо трех и доставлять на орбиту груз до 700 кг вместо 200 кг. Максимальная длина нового космического корабля - около 10 м, диаметр - около 3,5 м, стартовая масса - 13 т, то есть в два раза больше, чем у "Союза". Новый космический корабль может быть использован не только для доставки (и эвакуации) экипажей на орбитальную станцию, но и в качестве составляющего элемента в марсианской экспедиции. Длительность автономного полета "Клипера" - 15 суток, в пристыкованном состоянии его ресурса хватит на год.