Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40 Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году Партнерский материал, 10:39 В Петербурге вслед за Москвой возбудили дело из-за перекрытых дорог Политика, 10:31 Небензя заявил о надежде на скорую сертификацию вакцины «Спутник-V» ВОЗ Политика, 10:30 Южноамериканское проклятие. Четвертая авиакатастрофа в футболе за 4 года Спорт, 10:25 Почему выросла популярность БАДов и витаминов в мире Партнерский материал, 10:24 Комика и актера Александра Шаляпина нашли мертвым в его квартире в Москве Общество, 10:23 Как выйти из бизнеса и не потерять деньги Pro, 10:22 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 10:12 Баскетболист «Бостона» установил рекорд в матче НБА Спорт, 10:07
Общество ,  
0 

Израиль арестовал 13 сотрудников ООН

Израильские власти арестовали по подозрению в терроризме за последние четыре года ближневосточного конфликта по меньшей мере, 13 палестинцев-сотрудников ООН. Об этом сообщил генерал израильской армии Исраэль Зив. Он отметил, что против некоторых сотрудников ООН готовятся обвинения, но не уточнил, о ком конкретно идет речь, передает Би-би-си.

В то же время, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан принял решение направить на Ближний Восток экспертов, которые займутся расследованием заявлений израильтян о том, что палестинские боевики в Газе транспортировали самодельные ракеты при помощи кареты "скорой помощи", принадлежащей Агентству ООН по поддержке и трудоустройству (UNRWA).

Обвинения в адрес агентства сопровождались обнародованной Израилем видеозаписью, на которой, как утверждается, запечатлены боевики, загружающие ракеты в принадлежащий ООН автомобиль. В UNRWA, в свою очередь, сообщили, что организация проверяет утверждения израильской стороны, отметив, что считают их "не соответствующими действительности". В международной организации утверждают, что в автомобиль загружались обычные носилки.

Глава агентства UNRWA Питер Хансен направил в адрес премьер-министра Израиля Ариэля Шарона письмо, в котором обвинил правительство страны в "злонамеренной пропаганде", которая ставит под угрозу жизни сотрудников ООН. Он потребовал от израильских властей немедленных и публичных извинений. В специальном заявлении он утверждает, что это правительство Израиля уже не впервые "распространяет ложь о UNRWA".

При этом в интервью Канадской вещательной корпорации SBS П.Хансен признал, что некоторые из 24 тыс. палестинцев, работающих на его агентство, вероятно, являются членами военизированной группировки ХАМАС. "Я уверен в том, что в числе сотрудников UNRWA есть члены ХАМАС, - заявил он. - Я не считаю это преступлением. ХАМАС как политическая организация вовсе не предполагает, что каждый ее член - боевик, и мы не устраиваем политических экзаменов и не выгоняем людей за их убеждения".

Тем не менее, отметил П.Хансен, ООН рассчитывает на то, что все работники агентства де-факто сохраняют нейтралитет. "Мы требуем от своих сотрудников - какими бы ни были их политические убеждения, - чтобы они действовали в соответствии со стандартами ООН и придерживались нейтралитета", - заявил он.

Эти слова, однако, не спасли Хансена от критики со стороны посла Израиля при ООН Дана Гиллермана. "Сама мысль о том, что террористическая сеть ХАМАС может быть включена в число сотрудников UNWRA совершенно не приемлема и должна быть тщательно расследована", - подчеркнул израильский дипломат.

Также напомним, что сегодня США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, внесённую арабскими государствами и призывающую Израиль прекратить операцию в секторе Газа. В поддержку документа высказались 11 членов совета, воздержались трое - Германия, Великобритания и Румыния.