Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ приблизился к годовой цели по чистой прибыли Финансы, 10:14
«Две страны — одна Карелия»: чем удивят новые туристические маршруты Совместный проект, 10:07
«МегаФон» договорился о продаже сотовых вышек компании своего экс-главы Технологии и медиа, 10:00
Капитализация токена Shiba Inu превысила стоимость Nissan Крипто, 09:59
ФАС завела дело против Apple из-за способов оплаты вне AppStore Бизнес, 09:57
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию» Pro, 09:46
Мишустин выделил ФСС на оплату больничных 47 млрд руб. Общество, 09:45
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома Недвижимость, 09:28
Регионы раскрыли данные о числе свободных коек Общество, 09:24
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
Вильфанд посоветовал москвичам пока не вострить «ни уши, ни лыжи» Город, 09:21
От Трампа до «Игры в кальмара»: Bloomberg разбирает самые хитовые акции Pro, 09:21
Накануне больших выходных. Самое актуальное о COVID на 27 октября Общество, 09:18
Общество ,  
0 

Умер Жан-Поль Бельмондо

Актеру было 88 лет, его адвокат не уточнил причину смерти, указав, что она наступила «мирно». В 2001 году Бельмондо перенес инсульт
Жан-Поль Бельмондо
Жан-Поль Бельмондо (Фото: Thibault Camus / AP)

Умер французский актер Жан-Поль Бельмондо, об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на адвоката актера. Ему было 88 лет. Пока агентство не уточнило причину смерти.

Телеканал France 24 также цитирует адвоката Бельмондо, который сказал, что актер в последнее время был «очень уставшим». «Он умер мирно», — добавил он.

Video

В 2001 году Бельмондо перенес инсульт во время отдыха на Корсике, ему тогда было 68 лет. Актера перевезли в Париж, где он прошел лечение. Изначально врачи оценивали его состояние как тяжелое, однако потом оно стало стабильным. Из-за перенесенного инсульта правую половину тела Бельмондо парализовало и он в течение шести месяцев не мог разговаривать.

Бельмондо родился в 1933 году под Парижем. Будучи юношей, он выбирал между карьерой профессионального спортсмена (боксера) и актера, но в итоге выбрал последнее. Окончил Высшую национальную консерваторию драматического искусства, после этого начал сценическую карьеру. Большим прорывом Бельмондо стала роль Мишеля Пуакара в фильме «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара, вышедшем в 1960 году, после которого он стал звездой. В следующем году он снялся в еще одном фильме Годара «Женщина есть женщина».

«Французское кино в чистом виде». Каким был Жан-Поль Бельмондо
Фотогалерея 

Бельмондо получил известность в том числе как актер фильмов французской новой волны — кинематографического направления конце 1950-х и 1960-х годов. Кроме фильмов Годара он снялся в таких фильмах «новой волны», как «Вор», «Сирена с «Миссисипи», «Стависки», в котором сыграл роль российского эмигранта и авантюриста.

Бельмондо также известен своими ролями в фильмах «Профессионал», «Чочара» (сыграл вместе с Софи Лорен), «Великолепный», «Отверженные», «Борсалино» и другие. Получал премию «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы», почетную Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, премию «Золотой лев».

Бельмондо также играл в театре, большая часть постановок, в которых он принял участие, вышли в 1950-х годах. Также несколько спектаклей с его участием были поставлены в 1990-е. В 2018 году Бельмондо в интервью Corse matin сказал, что театром больше заниматься не будет. «Можно сказать, что кино — это вся моя жизнь, мы встречаем там необычных людей, и публика всегда относилась ко мне очень хорошо, даже сверх того, на что я мог надеяться. Но я больше не буду заниматься театром, мне стало сложнее», — сказал он.

«Я всегда был оптимистом и, думаю, большую часть времени сохранял хороший характер. Но знаете, я не боюсь конца. У меня была такая счастливая жизнь», — продолжил он в той же беседе.