Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губерниев сообщил об уголовном деле против биатлониста Логинова в Италии Спорт, 20:16 Замглавы таможни Шереметьево арестовали по делу о взятке Общество, 20:07 Трамп обвинил конгрессмена в «сливе» данных о поддержке Сандерса Кремлем Политика, 19:57 Минобороны России сообщило о зашедшем в Черное море эсминце ВМС США Политика, 19:24 Большунов порвал на себе стартовую майку после поражения на «Ски Туре» Спорт, 19:19 СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России Политика, 19:09 Сборная России впервые в истории проиграла в финале Кубка Легенд Спорт, 18:19 Сборная Норвегии завоевала шесть золотых медалей на ЧМ по биатлону Спорт, 18:18 Путин пообещал пресекать попытки исказить историю Второй мировой войны Политика, 18:04 Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 «Реал» на 6–8 недель потерял Азара из-за перелома лодыжки Спорт, 17:06 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47
Общество ,  
0 

Минфин назвал антиконституционным меняющий цену полисов ОСАГО коэффициент

Коэффициенты, которые применяют для расчета стоимости ОСАГО страховые компании, устарели, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, взамен ведомство предлагает ориентироваться на тяжкие нарушения ПДД водителем
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В Минфине считают устаревшими» коэффициенты, применяемые для расчета стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью «РИА Новости».

«Это устаревшие коэффициенты, которые служили некой заменой защиты от мошенников. Наша цель — чтобы регулирование было направлено не на борьбу с последствиями каких-то процессов, а точечно против этих процессов», — сказал Моисеев. По его словам, более эффективным инструментом для борьбы с мошенничеством будет служить расширение полномочий страховых компаний.

Территориальный коэффициент, который применяется для расчета стоимости полиса ОСАГО, носит антиконституционный характер, отметил замминистра. По его словам, из-за территориального коэффициента в одном регионе ОСАГО может стоить 5 тыс. руб., а в другом — 15 тыс. руб., однако «по Конституции РФ условия экономической жизни должны быть одинаковыми во всех российских субъектах». «Наши предложения — убрать территориальный коэффициент», — сказал Моисеев.

Он также отметил, что использование коэффициента мощности автомобиля для расчета стоимости ОСАГО вызывает разногласия. «Страховщики утверждают о прямой связи между аварийностью и мощностью автомобиля, а ГИБДД, напротив, этой связи не видит», — пояснил он.

Базовая несостыковка: как мошенничают с электронными полисами ОСАГО
Финансы

По его словам, Минфин намерен ввести коэффициент соблюдения правил дорожного движения (ПДД), отслеживаемого по камерам, однако на съемке с камер видно автомобиль, а не его водителя, что может привести к ошибочным расчетам в случае, если за рулем машины был не ее владелец. «Чтобы избежать таких нюансов, коэффициент будет учитывать пока только тяжкие нарушения. Это коснется случаев, когда человека остановил сотрудник ГИБДД за нарушение ПДД, которое влечет за собой наказание в виде лишения прав», — заключил Моисеев.

Страховщики назвали поправки Минфина к ОСАГО «крайне неудачными»
Финансы

Ранее газета «Коммерсантъ» опубликовала предложения Минфина по реформированию системы ОСАГО, которые предусматривают удаление из формулы расчета конечной цены полиса коэффициента мощности и территориального коэффициента и введение вместо них коэффициента нарушения ПДД.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"