Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59 В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 Общество, 05:34 В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса Общество, 05:16 Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам Финансы, 04:59 В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом Общество, 04:54 В Приморье от коронавируса умер второй пациент Общество, 04:41 Нетаньяху объявил о полном карантине в Израиле с 7 по 10 апреля Общество, 04:18 Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны Политика, 04:00 В Подмосковье введут дополнительные льготы для поддержки бизнеса Бизнес, 03:49 СМИ сообщили о введении в кому Надежды Бабкиной из-за пневмонии Общество, 03:17 Более 70% педагогов заявили о возросшей нагрузке из-за перехода в онлайн Общество, 02:59 Королеву Великобритании проинформировали о самочувствии премьера Джонсона Политика, 02:40 РЖД отменили более 50 поездов дальнего следования и сократили «Сапсаны» Общество, 01:55
Общество ,  
0 

2. Деньги в "трубу"

Еще каких-то 15 лет назад мобильный телефон считался непозволительной роскошью, а сегодня этот аксессуар стал обязательным атрибутом каждого первоклассника. В то же время из массового средства связи телефон превратился в орудие мошенничества. Как свидетельствует международная статистика, ежегодные совокупные потери операторов связи и абонентов от телефонного мошенничества составляют примерно 10-40 млрд долларов.
Фото: РБК

SOS по SMS

"Мама, срочно положи мне 500 руб. на телефон. Потом все объясню". Посредством таких сообщений уже редко кого проведешь, ведь достаточно перезвонить абоненту и выяснить, что произошло, и действительно ли он нуждается в помощи.

Гораздо более правдоподобно выглядит звонок даже с неизвестного номера: человек с другого конца провода представляется родственником и взволнованным голосом сообщает, что сбил человека или попал в ДТП. Связь при этом невероятно плохая, что, конечно, неудивительно: авария случилась в дремучей области, телефон разряжен, да и звонок с неизвестного номера тоже не смущает: потеряли, украли, окончательно разрядился, сломался. Звонить приходится с чужого телефона, поэтому деньги надо вернуть, а звонок, разумеется, из роуминга, поэтому сумма немалая.

Схемы могут быть разные: либо звонит "сам" родственник, странный голос которого объясняется стрессом и волнением, либо некий доброжелатель, предлагающий помощь. Встречаются даже настоящие актеры, которые легко подделывают нужные голоса. При этом к вам обращаются по имени и отчеству, называют дату вашего рождения и даже место работы: все это легко узнать по номеру телефона. Жертва в состоянии шока сломя голову бежит переводить необходимую сумму, даже не попытавшись перезвонить пострадавшему горе-родственнику и выяснить его местонахождение. "Тарифы" самые разные: это может быть как возмещение расходов на разговоры, так и сумма, срочно необходимая для откупа полиции.

Такие преступления относятся к числу нераскрываемых: зачастую правоохранители даже не составляют протоколы, уповая на то, что жертва по доброй воле рассталась со своими деньгами.

До 16 и старше

Чаще всего жертвами телефонных мошенников становятся дети. "Пришли как можно больше SMS и выиграй ноутбук!" Такими акциями пестрит Интернет и телеэфир. Но обычно в нижней части экрана еле различимыми мелкими буквами указана цена услуги, причем, совершенно честно. Однако детского внимания такие мелочи, как правило, не заслуживают: вся концентрация – на долгожданном призе. Стоит ли говорить, что выигрывает в таких лотереях один из тысячи, а суммы, отправленной с телефона, чаще всего хватает на то, чтобы купить ребенку сразу два ноутбука.

Свидетельство блогера

"Искала я драйвер к ноутбуку в Интернете и зашла на сайт, где мне предложили оставить номер телефона, и они пришлют код. Ни о каких платных подписках при этом сказано не было (я бы на такое не подписалась). Я оставила номер, мне прислали код, но никакого файла там не оказалось. Ну ладно, плюнула и стала искать в другом месте. Потом обратила внимание, что уж очень быстро стали уходить деньги со счета. Но, к сожалению, это стало ясно только тогда, когда баланс ушел в глубокий минус и стали приходить сообщения об этом (у меня нет привычки часто проверять состояние счета). В общем, распечатку счета я сделала только через неделю и обнаружила, что каждый день с меня списывается 70 руб. за смс, которое приходит с короткого номера. Таким образом у меня списали около 500 р.", - объяснил gulsary.

Анекдот

Психиатр спрашивает пациента: - Скажите, бывает ли такое, что Вы слышите голоса, но не знаете, кто говорит и откуда? - Конечно. - И когда это бывает? - Когда снимаю трубку телефона.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"