Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ получил новые целевые показатели на фоне реформы институтов развития Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47
Общество ,  
0 

Двадцать лет назад с карты исчез Ленинград

Сегодня исполняется ровно 20 лет с момента переименования Ленинграда в Санкт-Петербург. Это решение стало результатом городского референдума.

Переименование города на Неве обсуждалось в течение всей первой половины 1991г. О необходимости изменения названия говорил и мэр Анатолий Собчак, и патриарх Алексий II, и многие общественные деятели. Против выступали коммунисты, указывавшие, что именно с названием Ленинград связаны героические страницы истории города во время Великой Отечественной войны.

Тем не менее на референдуме 1991г. 54% жителей города высказались за возвращение Ленинграду исконного названия, а 6 сентября был подписан соответствующий указ Президиума Верховного Совета РСФСР.

Отметим, что помимо переименования в Санкт-Петербург обсуждались и другие варианты - Петроград (именно так город назывался в 1914-1924гг.), Невоград, Свято-Петербург и даже Питер.

Между тем Ленинград остался в географии. По-прежнему указывается звание города - город-герой Ленинград. Сохранилась Ленинградская область, депутаты которой отказались от переименования. Остался и Ленинградский проспект в Москве.