Лента новостей
Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество
Профессоров МГУ обвинили в издевательствах над чеченцами
Общество, 06 сен 2010, 19:08
0
Профессоров МГУ обвинили в издевательствах над чеченцами
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обвинил профессоров МГУ А.Барсенкова и А.Вдовина в дискриминации чеченцев. По словам омбудсмена, оба доктора исторических наук "пополнили список фальсификаторов истории чеченского народа".

Возмущение Н.Нухажиева вызвало содержание одной из глав учебного пособия для студентов вузов "История России. 1917-2009" издательства "Аспект Пресс".

По мнению правозащитника, в книге, названной в аннотации "самым полным на сегодняшний день изложением университетского учебного курса отечественной истории", неверно излагаются события Великой Отечественной войны. В руки авторов учебника попали данные НКВД СССР, согласно которым "63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны, нарушили присягу и стали дезертирами", в результате чего мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить.

Н.Нухажиев утверждает, что "такие цифры до Барсенкова и Вдовина нигде и никем до сих пор не приводились". Правозащитник уверен, что сам Лаврентий Берия "не позволял себе такой чудовищной лжи". Более того, омбудсмен предположил, что профессоры МГУ вознамерились оправдать депортацию чеченского народа, организованную Иосифом Сталиным.

Напомним, в мае 2010г. Верховный суд Чеченской Республики признал экстремистским материалом статью "Большой энциклопедии" издательства "Терра" о чеченцах. Н.Нухажиев выступил с заявлением, согласно которому в статье были представлены "мифы" о "массовом предательстве" чеченцев и их "сотрудничестве с немцами" в годы Великой Отечественной войны. В материале говорится о "геноциде русского населения" и "генетической предрасположенности чеченцев к насилию", уверен правозащитник.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"