Лента новостей
«Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35
Общество ,  
0 
Люди заселят другие планеты благодаря Дарвину
Человечество сможет сделать другие планеты пригодными для заселения людьми, пишет "РБК daily". Земляне сумеют реализовать теорию Дарвина на практике и зародить жизнь своими усилиями, проведя ее через разные этапы эволюции. В этом деле будущим переселенцам помогут бактерии.

Такое мнение высказал эколог Дэйв Уилкинсон из Ливерпульского университета Джона Мура в Великобритании. Изучив опыт знаменитого ученого Чарльза Дарвина, Д.Уилкинсон пришел к выводу, что английский натуралист стал пионером в деле "терраформирования" - изменения климата и приведения атмосферы и прочих условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений.

Речь идет о случае, когда автор "Происхождения видов" сумел превратить вулканический остров, на котором практически отсутствовала жизнь и вода, в цветущий оазис. Ч.Дарвин засадил остров разнообразными видами растений, в результате чего удалось противостоять эрозии и повысить влажность.

Британский эколог предполагает, что опыт великого ученого можно перенести, к примеру, на Марс и попытаться сделать его пригодной для жизни планетой. Как удалось выяснить "РБК daily", подобное изменение климата других планет вполне возможно. Для этого на Венере, Марсе и двух спутниках Юпитера (Ио и Европе) надо будет поселить микроорганизмы.

Выжившие на других планетах бактерии начнут менять атмосферу и почву таким образом, чтобы они стали ближе к земным условиям. То есть микроорганизмы должны будут поглощать господствующие на планете метан или углекислый газ, превращая воздух в более пригодный для дыхания многоклеточных существ.