Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Общество ,  
0 
ВС не оправдал виновного в гибели подлодки К-159 в 2003г.
Военная коллегия Верховного суда (ВС) РФ оставила в силе приговор, вынесенный адмиралу Геннадию Сучкову, осужденному к 4 годам лишения свободы условно за гибель членов экипажа подлодки К-159. Тем самым была отклонена кассационная жалоба адвокатов бывшего командующего Северным флотом.

Ранее Северный флотский военный суд признал Г. Сучкова виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой приведения приговора в исполнение на два года. Гособвинитель же просил суд назначить адмиралу наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, а также лишить его права занимать командные должности на три года.

Со своей стороны Г.Сучков заявлял о незаконности вынесенного ему приговора и настаивал на его отмене.

Еще до судебного решения по делу адмирала, в сентябре прошлого года, действия своего подчиненного раскритиковал главком ВМФ В.Куроедов, фактически именно его обвинив в гибели подлодки и экипажа.

"Все необходимые мероприятия по планированию и организации буксировки К-159 руководство Северного флота не выполнило", - заявил В.Куроедов. В частности, пояснил он, для буксировки подлодки на утилизацию в 2003г. была специально издана директива, однако "руководство флота вновь, как и в 2000г., наступило на грабли, не выполнив поставленных задач и не проверив готовность операции".

По словам В.Куроедова, за 12 часов до проведения операции руководство флота получило полную информацию о погодных условиях, но на данные сводки никто не обратил внимание. Более того, подчеркнул главком, при буксировке была нарушена скорость передвижения, что и привело к трагедии.

Кроме того, при условии принятия руководством Северного флота правильных и быстрых решений уже после трагедии людей можно было бы спасти, заявил главком.

Со своей стороны в мае этого года опальный адмирал обратился к Верховному главнокомандующему РФ Владимиру Путину с рапортом, рассказав о тяжелом положении дел на Северном флоте и назвав виновником этого главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. Однако президент с отстраненным командующим встречаться не стал, поручив это министру обороны Сергею Иванову.

С.Иванов принял адмирала, но взаимопонимания они не нашли. И после встречи Сучков дал СМИ скандальное интервью, в котором сообщал о фактической ликвидации стратегической ракетной системы морского базирования "Тайфун", базирующейся в Западной Лице 18-й дивизии, в составе которой осталось лишь три тяжелых подводных крейсера стратегического назначения проекта 941 ("Архангельск", "Северсталь" и находящийся на модернизации "Дмитрий Донской"). Ответственность за это адмирал возложил на главкома ВМФ Владимира Куроедова.

Представитель Главного штаба ВМФ Игорь Дыгало тут же назвал эти высказывания беспочвенной эмоциональной попыткой обвинить главкомат ВМФ в развале стратегической составляющей флота и, в свою очередь, обвинил адмирала в разглашении гостайны.

Напомним, атомная подводная лодка К-159 затонула в ночь на 30 августа 2003г. во время буксировки в г.Полярный для утилизации. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях в 3 милях к северо-западу от о.Кильдин в Баренцевом море. Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Спасти удалось лишь одного. В связи с этим адмирал Г.Сучков был отстранен от должности командующего Северным флотом.