Лента новостей
Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «самый худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика
Похитители французов выдвинули новые условия
Общество, 06 сен 2004, 19:18
0
Похитители французов выдвинули новые условия
Боевики, удерживающие в заложниках французских граждан, предъявили новые условия их освобождения. В сообщении, размещенном на одном из исламистских инернет-сайтов, похитители французских журналистов потребовали от правительства Франции выполнения трех условий их освобождения.

Группировка, называющая себя "Исламская армия Ирака", потребовала принять план перемирия, предложенный главой "Аль-Кайеды" Усамой бен Ладеном, выплатить выкуп в размере 5 млн долл. и дать обязательство не поддерживать торговые и военные отношения с новым правительством Ирака. Подлинность сообщения пока не установлена, передает AFP.

Франция считает, что ситуация с захватом в заложники в Ираке двух французских журналистов может быть разрешена в "позитивном ключе". Правительство страны продолжает работать в этом направлении, однако делает это с большой осторожностью, сообщил представитель правительства Жан-Франсуа Копе.

Журналисты Кристин Шесно и Жорж Мальбрюно были похищены по дороге в Эн-Наджаф 20 августа с. г. Захватившая их радикальная группировка требовала от Франции отменить закон о запрете на ношение в школах религиозных символов и одежд. Напомним, что данный законопроект был предложен президентом Франции Жаком Шираком в январе этого года и вступил в силу с началом нового учебного года в сентябре. Согласно документу во всех школах республики запрещается ношение религиозной одежды и атрибутики: мусульманских женских платков (хиджабов), еврейских кип, сикхских тюрбанов, христианских крестов крупных размеров. Этот законопроект вызвал широкую волну протестов среди проживающих во Франции мусульман.

Между тем захват французских заложников вызвал негативную реакцию не только в Европе, но и во многих арабских странах. Участие в судьбе французских журналистов принимали глава Лиги арабских государств Амр Мусса, лидер ПНА Ясир Арафат. Так, в прошлое воскресенье лидер ПНА Ясир Арафат вступил с требованием немедленно освободить французских заложников. В специальном заявлении глава ПНА напомнил, что Франция не поддерживала вторжение в Ирак и ее граждане захвачены несправедливо. "Необходимо приложить все усилия для скорейшего освобождения французов", - подчеркнул Я.Арафат.

Отметим, что боевики угрожали французским журналистам смертью в случае невыполнения их условий. Президент Франции Жак Ширак, однако, категорически отказался от уступок боевикам. После категорического отказа правительства Франции выполнить требования боевиков, экстремисты дважды продляли срок своего ультиматума на 24 часа. Ранее газета Figaro, на которую работал Ж.Мальбрюно, сообщала о передаче журналистов похитителями другой иракской группировке, которая якобы выступала в качестве посредника.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.