Лента новостей
Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander
Франция надеется на спасение своих журналистов в Ираке
Общество, 06 сен 2004, 07:06
0
Франция надеется на спасение своих журналистов в Ираке
Франция считает, что ситуация с захватом в заложники в Ираке двух французских журналистов может быть разрешена в "позитивном ключе". Правительство страны продолжает работать в этом направлении, однако делает это с большой осторожностью, сообщил представитель правительства Жан-Франсуа Копе, передает AFP.

Это заявление Ж.-Ф.Копе последовало после заседания кабинета министров, посвященного данному вопросу. "Мы мобилизуем все ресурсы, оперативные, дипломатические и политические", - отметил представитель французских властей.

Напомним, освобождения двух французских журналистов, захваченных в Ираке, не удалось добиться министру иностранных дел Франции Мишелю Барнье, который смог лишь удостовериться, что заложники живы. В Аммане и Багдаде находятся спецгруппы французских дипломатов, которые занимаются освобождением заложников.

После категорического отказа правительства Франции выполнить требования боевиков, экстремисты дважды продляли срок своего ультиматума на 24 часа.

Между тем захват французских заложников вызвал негативную реакцию не только в Европе, но и во многих арабских странах. Участие в судьбе французских журналистов принимали глава Лиги арабских государств Амр Мусса, лидер ПНА Ясир Арафат.

Напомним, по исламской традиции, по достижении девочкой полового созревания она обязана носить хиджаб - головной убор типа косынки, который полностью закрывает волосы, шею и плечи, оставляя открытым только лицо. Согласно закону, во французских школах запрещено носить религиозную одежду. Данный законопроект был предложен президентом Франции Жаком Шираком в январе этого года и вступил в силу с началом нового учебного года в сентябре. Согласно документу во всех школах республики запрещается ношение религиозной одежды и атрибутики: мусульманских женских платков (хиджабов), еврейских кип, сикхских тюрбанов, христианских крестов крупных размеров.

Напомним, журналисты Кристин Шесно и Жорж Мальбрюно были похищены по дороге в Эн-Наджаф 20 августа. Захватившая их радикальная группировка "Исламская организация Ирака" требовала от Франции отменить закон о запрете на ношение в школах религиозных символов и одежд. Ранее "Исламская организация Ирака" взяла на себя ответственность за казнь итальянца Энцо Балдони, работавшего в Ираке корреспондентом журнала Diario. Два дня назад газета Figaro, на которую работал Ж.Мальбрюно, сообщила о передаче журналистов похитителями другой иракской группировке, которая якобы выступала в качестве посредника.

Президент Франции Жак Ширак категорически отказался от уступок боевикам.