Лента новостей
В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль
Франция надеется на спасение своих журналистов в Ираке
Общество, 06 сен 2004, 07:06
0
Франция надеется на спасение своих журналистов в Ираке
Франция считает, что ситуация с захватом в заложники в Ираке двух французских журналистов может быть разрешена в "позитивном ключе". Правительство страны продолжает работать в этом направлении, однако делает это с большой осторожностью, сообщил представитель правительства Жан-Франсуа Копе, передает AFP.

Это заявление Ж.-Ф.Копе последовало после заседания кабинета министров, посвященного данному вопросу. "Мы мобилизуем все ресурсы, оперативные, дипломатические и политические", - отметил представитель французских властей.

Напомним, освобождения двух французских журналистов, захваченных в Ираке, не удалось добиться министру иностранных дел Франции Мишелю Барнье, который смог лишь удостовериться, что заложники живы. В Аммане и Багдаде находятся спецгруппы французских дипломатов, которые занимаются освобождением заложников.

После категорического отказа правительства Франции выполнить требования боевиков, экстремисты дважды продляли срок своего ультиматума на 24 часа.

Между тем захват французских заложников вызвал негативную реакцию не только в Европе, но и во многих арабских странах. Участие в судьбе французских журналистов принимали глава Лиги арабских государств Амр Мусса, лидер ПНА Ясир Арафат.

Напомним, по исламской традиции, по достижении девочкой полового созревания она обязана носить хиджаб - головной убор типа косынки, который полностью закрывает волосы, шею и плечи, оставляя открытым только лицо. Согласно закону, во французских школах запрещено носить религиозную одежду. Данный законопроект был предложен президентом Франции Жаком Шираком в январе этого года и вступил в силу с началом нового учебного года в сентябре. Согласно документу во всех школах республики запрещается ношение религиозной одежды и атрибутики: мусульманских женских платков (хиджабов), еврейских кип, сикхских тюрбанов, христианских крестов крупных размеров.

Напомним, журналисты Кристин Шесно и Жорж Мальбрюно были похищены по дороге в Эн-Наджаф 20 августа. Захватившая их радикальная группировка "Исламская организация Ирака" требовала от Франции отменить закон о запрете на ношение в школах религиозных символов и одежд. Ранее "Исламская организация Ирака" взяла на себя ответственность за казнь итальянца Энцо Балдони, работавшего в Ираке корреспондентом журнала Diario. Два дня назад газета Figaro, на которую работал Ж.Мальбрюно, сообщила о передаче журналистов похитителями другой иракской группировке, которая якобы выступала в качестве посредника.

Президент Франции Жак Ширак категорически отказался от уступок боевикам.