Лента новостей
Греф рассказал о росте трат россиян Экономика, 18:04 В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП Общество, 17:58 Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе Политика, 17:55 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 17:51 В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов Общество, 17:38 Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ Общество, 17:22 Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу Политика, 17:08 В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней Общество, 16:57 5 модных трендов этой осени РБК Pink и KUPIVIP.RU, 16:30 В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области Общество, 16:28 Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве Спорт, 16:17 Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме Бизнес, 16:00 В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине Политика, 15:37 МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз Общество, 15:27
Общество , 06 сен 2002, 11:11
0
Береговая охрана США задержала российский траулер
В западной части Берингова моря при нарушении исключительной экономической зоны США задержан большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ) "Вийтна", ведущий промысел в этом районе.

Как сообщили РБК в Госкомрыболовства, 5 сентября в 06:00 по московскому времени на борт российского судна высадилась группа сотрудников береговой охраны США в составе 20 человек. Связи между судовладельцем и судном в настоящее время нет.

БМРТ "Вийтна" принадлежит ЗАО "Корсаков Тралфлот", приписан к порту Невельск. Российская сторона принимает необходимые меры для выяснения причин и обстоятельств инцидента.

Напомним, российские политики в последнее время активно обсуждают тему возвращения района Берингова и Чукотского морей, отошедшего Соединенным Штатам по соглашению Бейкера-Шеварднадзе в 1990 году (хотя соглашение не было ратифицировано советской стороной). Тогда, после подписания госсекретарем США и министром иностранных дел СССР соглашения "О разграничении морских пространств США и СССР в Беринговом и Чукотском морях" американцы получили, в частности, район 200-мильной зоны Советского Союза, продуктивность которой оценивается специалистами Госкомрыболовства в 200 тысяч тонн минтая ежегодно, а ежегодные потери России - более 200 млн долларов.

20 сентября вопрос о судьбе соглашения Бейкера-Шеварднадзе будет рассмотрен на заседании комитета Совета Федерации по международным делам. Об этом сообщил сегодня РБК глава комитета Михаил Маргелов. Предполагается предложить в качестве одного из шагов по поиску решения данной проблемы подготовку совместного российско-американского доклада. "Такая схема уже существует - комитет готовил доклад "Американское законодательство и российские интересы" перед последним визитом президента США Джорджа Буша в Москву. Теперь российские сенаторы ждут от своих американских коллег аналогичного доклада по российскому законодательству", - отметил Михаил Маргелов.

Следующая новость раздела