Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49 Выигравшая US Open в 18 лет Радукану сыграет на «Кубке Кремля» Спорт, 17:43
Общество ,  
0 

Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич

Короткевич умерла в возрасте 99 лет. В театре она более 800 раз сыграла в постановке «Миллионерша» Бернарда Шоу, а кинодебютом актрисы стала роль Надежды Ковровой в фильме «Весна в Москве»
Галина Короткевич
Галина Короткевич (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

На 100-м году жизни скончалась старейшая петербургская актриса, народная артистка РСФСР Галина Короткевич, сообщил ТАСС художественный руководитель Театра имени Веры Комиссаржевской Виктор Новиков.

Короткевич умерла вечером 5 августа, не дожив двух недель до столетнего юбилея.

«Мы готовились отметить эту дату, ведь с нашим театром эта удивительная женщина была связана с 1962 года, сыграв здесь многие десятки ролей в классике и современной драматургии. Это была актриса редкого творческого оптимизма, выходившая на сцену еще несколько лет назад», — сказал Новиков.

Короткевич родилась 18 августа 1921 года в Петрограде. Начало ее актерской карьеры совпало с Великой Отечественной войной и обороной Ленинграда, когда она была участницей фронтовых бригад.

В 1946–1961 годах Короткевич служила в Новом театре (нынешний Театр Ленсовета), а затем перешла в Театр имени Веры Комиссаржевской. За свою карьеру она более 400 раз сыграла Нору в спектакле по драме Генрика Ибсена «Кукольный дом», а также свыше 800 раз участвовала в постановке «Миллионерша» Бернарда Шоу.

Кинодебютом Короткевич стала роль Надежды Ковровой в фильме «Весна в Москве», вышедшем в 1953 году.

В 1956 году актриса была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, в 1974-м — народной артистки РСФСР. В 2009 году она получила премию правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».