Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинская четырехкратная олимпийская чемпионка обиделась на власти Спорт, 16:02 Криптовалютная лихорадка: кто успел заработать и есть ли шанс их догнать Индустрия 4.0, 16:00 Семь причин, которые мешают компаниям установить киберзащиту Pro, 15:57 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 15:55 Utair разрешила возить котов и собак на пассажирских креслах Бизнес, 15:52 Талисман чемпионата мира по волейболу в России получил имя Тигроша Спорт, 15:50 Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03
Общество ,  
0 

Умер создатель породы собак, которые ищут бомбы в аэропортах

Сулимов умер в возрасте 90 лет. Он вывел шалайку — породу собак, которых используют для поиска взрывчатки в аэропортах, а также был автором методики судебной экспертизы, основанной на запахах
Клим Сулимов
Клим Сулимов (Фото: heritage-institute.ru)

На 91-м году жизни скончался ученый-биолог, кинолог и создатель породы шалайка Клим Сулимов, говорится в сообщении Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева.

Причиной смерти ученого стали последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

Запись в facebook пользователя Алена Родионова

Сулимов вывел породу шалайка — помесь шакала и оленегонной лайки. Ее также называют «собакой Сулимова». От лайки она получила адаптацию к морозам до минус 30 градусов, от шакала — способность работать в жару до плюс 45. Исключительное обоняние, небольшой размер и выносливость позволили использовать шалаек для работы в замкнутых помещениях, в том числе в качестве поисковых собак в полиции, аэропортах и армии.

Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Помимо этого ученый — автор методики судебной одорологической экспертизы (основана на запахах).

Сулимов родился 19 февраля 1931 года. В 1966-м его пригласили в НИИ МВД СССР. Там ученый занимался селекцией и подготовкой служебных собак к розыскной работе.

В 1999 году Сулимов начал работать в НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. Позже стал сотрудничать с «Аэрофлотом»: в 2018-м компания зарегистрировала выведенную им породу шалайка в системе Российской кинологической федерации.