Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V»

Власти Бразилии отказались включить «Спутник V» в национальный план по иммунизации, заявив, что заказанного объема других вакцин будет достаточно. Всего в страну планировалось поставить 37 млн доз российского препарата
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Северо-восточные штаты Бразилии отказались от планов импортировать российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Об этом заявил губернатор штата Пиауи Уэллингтон Диас после встречи с представителями РФПИ, передает портал G1.

Отказ от поставок связан с ограничениями, установленными регулятором здравоохранения Бразилии Anvisa, а также с отказом от использования препарата в рамках национального плана по иммунизации и отсутствием разрешения на импорт, пояснил Диас.

Video

«К сожалению, Бразилия живет в условиях высокой смертности, более тысячи смертей в день. У нас есть вакцины, но их импорт запрещен из-за решения Anvisa. <...> Мы приостановили импорт вакцины до тех пор, пока не будет получено разрешение на использование», — заявил Диас.

Первая партия российской вакцины должны была поступить в Бразилию 28 июля, со ссылкой на консорциум сообщала The Rio Times. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) на встрече с представителями Бразилии сообщили, что эти дозы будут поставлены в Мексику, Аргентину и Боливию. Однако, если Бразилия изменит решение, препарат будет доступен для немедленной доставки, добавили в фонде.

В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин
Общество

РБК направил запрос в РФПИ.

О том, что Бразилия откажется от поставок «Спутника V», министр здравоохранения республики Марсело Кейрога заявил в середине июля. Тогда он пояснил, что объем вакцин, на которые власти уже заключили контракты, будет достаточным для вакцинации всего населения старше 18 лет до конца этого года. В связи с этим российскую вакцину не включили в национальный план по иммунизации.

Бразильский регулятор разрешил властям штатов самостоятельно принимать решение об импорте «Спутника V», но при условии тестирования препарата и отслеживания состояния привившихся.

Всего разрешения на импорт «Спутника V» запросили 16 бразильских штатов, но только четыре согласились на использование вакцины при соблюдении условий Anvisa. Соглашение об импорте РФПИ подписал с бразильской фармкомпанией Uniao Quimica, которая также планировала запустить местное производство препарата для экспорта в соседние страны. Однако для исполнения контракта требовалось разрешение регулятора на экстренное применение вакцины, которое он в итоге не выдал. Как сообщили в Anvisa, процесс выдачи разрешения затормозился, поскольку фармкомпания не предоставила необходимые данные о вакцине.

РФПИ в июне сообщал, что Anvisa одобрило лицензию на импорт и применение «Спутника V» в нескольких бразильских штатах. «Разрешение на импорт и применение вакцины бразильскими штатами было принято после рассмотрения технического отчета, направленного Anvisa Министерством здравоохранения России. Кроме того, ранее российская сторона предоставила регулятору дополнительные данные, подтверждающие отсутствие реплицирующихся аденовирусных векторов (RCA)», — говорится в сообщении фонда.

В РФПИ неоднократно заявляли о безопасности вакцины «Спутник V». В фонде считают, что против препарата ведется «дезинформационная кампания» с целью «не допустить российскую и аналогичные вакцины на европейский и другие рынки».