Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28
Общество ,  
0 

ФСБ и налоговики пришли с обысками к крупнейшему производителю батарей

ФНС проверит операции крупнейшего производителя радиаторных батарей на рынке черного лома
Фото:Артем Краснов / «Коммерсантъ»
Фото: Артем Краснов / «Коммерсантъ»

В офисах группы компаний Forte, расположенных в Ростовской и Волгоградской областях, проводятся обыски, рассказал РБК источник в правоохранительных органах. По его словам, следственные действия проводят сотрудники управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России совместно с налоговиками. В пресс-службе ФНС подтвердили РБК факт обысков, не уточнив детали.

Forte является одним из лидеров на рынке теплового оборудования, в частности крупнейшим производителем радиаторных батарей. Интерес правоохранителей вызвали операции с металлическим ломом, который компания закупает для производства радиаторных батарей, уточнил собеседник РБК и добавил, что «эта сфера, несмотря на регулярно меняющееся законодательство, остается зоной повышенного риска неуплаты налогов».

По словам источника РБК в ФНС, налоговики подозревают компании, входящие в группу Forte, не только в неуплате НДС, но и в возмещении НДС, который фактически не был уплачен. Сумма возмещенного НДС превысила 800 млн руб., в результате «налоговые поступления от деятельности группы имеют отрицательные показатели» при обороте, который оценивается в 40 млрд руб.

Как рассказал собеседник РБК, схема работы на рынке лома может быть следующей: на этапе скупки лома в заготовительных пунктах лом фактически приобретается без НДС, а при дальнейшей реализации обязанность по уплате налогов перекладывается на покупателя (налогового агента). «Как только по документам лом перестает быть ломом, уплата НДС осуществляется в общем порядке. Недобросовестные компании встраивают в цепочку поставщиков технические фирмы, осуществляющие только на бумаге отгрузку полуфабрикатов, подлежащих обложению НДС. Таким образом они пытаются уйти от обязанностей налогового агента, а кроме того, сформировать вычет по НДС, уменьшив тем самым собственные налоговые обязательства», — отметил он.

Ранее налоговики выдвинули похожие претензии одному из крупнейших переработчиков лома — компании «Роскат» — на общую сумму около 2 млрд руб.

РБК направил запросы в ЦОС ФСБ России, в региональные управления ФСБ. В группе Forte не ответили на звонок РБК.