Лента новостей
Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51
Общество ,  
0 
Неизвестные попытались украсть данные о британских F-35 через Tinder
Приложение для онлайн-знакомств Tinder было использовано злоумышленниками для получения данных об истребителях пятого поколения F-35B, которые поступают на вооружение ВВС Великобритании
Истребитель F-35B (Фото: Issei Kato / Reuters)

Неизвестные хакеры, используя методы социальной инженерии и сервис Tinder, попытались получить информацию о новейшем истребителе F-35B, поступившем на вооружение ВВС Великобритании. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на источники в британском военном ведомстве и оказавшийся в распоряжении журналистов документ. Информацию о подобной попытке шпионажа подтверждает Минобороны Великобритании.

Документ командования британских ВВС, отрывок из которого публикует Daily Mail, говорит об опасности использования онлайн-приложений для знакомств. В тексте предупреждения, датированного 9 июля, говорится о случае, который произошел с одной из военнослужащих. Ее профиль в подобном приложении (газета со ссылкой на источники утверждает, что речь идет именно о Tinder) был взломан. После этого злоумышленники через профиль женщины «познакомились» с еще одним военнослужащим британских ВВС. В ходе общения хакеры попытались выведать у него информацию об истребителях F-35B — очередная партия этих машин поступила в распоряжение британских ВВС в начале августа.

Утечки секретной информации удалось избежать благодаря тому, что жертва взлома сумела вовремя предупредить о произошедшем начальство. В Минобороны Великобритании подтвердили, что хакер не получил секретную информацию. В ведомстве подчеркнули, что военнослужащий, с которым попытался познакомиться взломщик, даже не был связан с программой по постановке на вооружение истребителей F-35.

Daily Mail отмечает, что пока нет официальной информации о том, кто мог стоять за попыткой шпионажа. Однако издание утверждает, что подозрение падает на Россию и Китай, «жаждущих получить информацию об F-35, представляющем потенциальную угрозу их вооруженным силам».

4 августа Великобритания получила очередные пять истребителей F-35B. Всего до 2030 года Лондон планирует принять на вооружение более 130 этих истребителей пятого поколения.