Лента новостей
Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество
Умерла предполагаемый автор песни «Ой, мороз, мороз»
Общество, 06 авг 2017, 17:50
0
Умерла предполагаемый автор песни «Ой, мороз, мороз»
Певица Мария Уварова, заявлявшая о том, что именно она написала песню «Ой, мороз, мороз», умерла в Воронеже на 94-м году жизни. Документально факт ее авторства не был установлен
Мария Уварова (Фото: LipetskMedia)

В Воронеже на 94-м году жизни скончалась Мария Уварова, заявлявшая о том, что она является автором народной песни «Ой, мороз, мороз», передает ТАСС. Несмотря на то что документально ее авторство установлено не было, именно она являлась первой исполнительницей песни в том варианте, в котором она стала популярна.

Информацию о смерти Уваровой подтвердили в Липецком областном центре культуры. В Липецке Уварова создала ансамбль народной песни «Россиянка», которому позднее присвоили ее имя. «Мария Уварова, в девичестве — Морозова, создавшая с супругом в Липецке народный ансамбль русской песни «Россиянка», умерла в Воронеже на 94-м году жизни», — сообщили в центре.

Как пояснил ТАСС знакомый Уваровой, заведующий отделом региональной культуры Липецкого областного краеведческого музея Алексей Овчинников, певица написала песню в 1954 году. Позднее запись песни попала на грампластинку, однако указывать свое авторство Уварова не стала. «А с ними в хоре пела известная Мария Мордасова, которая удивилась: «Что же ты деньги не получаешь за авторство?» И тогда Уваровой стали начислять какие-то суммы за обработку песни, хотя это совсем не те суммы, которые полагаются автору», — рассказал он.

Уварова рассказала, что написала песню, в своей автобиографической книге «Ой, мороз, мороз». Там она отметила, что хотя документальных свидетельств ее авторства нет, этот факт подтверждают ее коллеги по Воронежскому хору. Уварова не раз пыталась через суд оспорить у народа авторство песни. В 2008 году Пресненский суд Москвы отказал певице признать ее автором этого знаменитого хита. Еще одна попытка была предпринята в 2010 году, сообщал телеканал НТВ.

Песня «Ой, мороз, мороз» была записана на грампластинку в 1956 году, ее первое исполнение принадлежит Воронежскому хору. Песня получила широкую известность после того, как ее в фильме «Хозяин тайги» исполнил Валерий Золотухин.